Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Г. Науседа призывает людей добровольно соблюдать более строгие ограничения

Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что введенные уходящим правительством новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса недостаточны, и призывает всех добровольно соблюдать ограничения более строгие, нежели ввел кабмин.

Г. Науседа, который в четверг встречается с главами европейских государств в Брюсселе для обсуждения ситуации с COVID-19, сказал журналистам, что еще в начале недели предупреждал, что правительству следует руководствоваться рекомендациями экспертов в области здравоохранения и ученых и «заметно сократить число контактов между семьями».

«То есть исключительно важно добиться (…) перелома в ближайшие недели, чтобы встретить Рождество хотя бы относительно спокойнее. К сожалению, не все эти меры были проведены в жизнь, некоторые из них были проигнорированы. Поэтому я обращаюсь, дорогие люди, к вам: вы добровольно можете соблюдать те меры, которые не были проведены в жизнь, ограничив число своих контактов между семьями», — сказал он.

По словам президента, обычно мы дарим на Рождество подарки своим близким, однако на этот раз мы можем сделать подарок и незнакомым людям.

«И этот подарок — здоровье, а, может, и жизнь. Поэтому я еще раз прошу — давайте сплотимся, как мы всегда делали это в трудные времена нашей истории, и все будет хорошо», — сказал он.

Президент также утверждает, что правительству Саулюса Сквернялиса не удалось слаженно передать всю полноту ответственности новым властям страны.

В последние дни суточный прирост новых заболеваний коронавирусом в Литве превысил 3 тысячи, за двое последних суток умерло более чем по 30 человек.

* * *

Большинство населения Литвы возможно привить от коронавируса до середины лета, говорит литовский президент Гитанас Науседа.

«Точно не будет так, что уже за первые недели мы все привьемся. В лучшем случае, этот уровень вакцинации 60-70%, который позволяет говорить о коллективном иммунитете, у нас будет примерно летом, то есть в июне-июле», — сказал глава государства после заседания Европейского совета.

По словам Г. Науседы, это значит, что до тех пор европейские страны должны будут применять различные ограничения.

Президент сказал, что европейские лидеры были едины во мнениии, что «логистическая цепь распределения вакцин по странам должна быть устроена так, чтобы никто не оказался последним у стола».

Вакцины от коронавируса сейчас проверяет Европейское агентство по лекарственным средствам.

Немного ранее оно сообщало, что самое позднее к 29 декабря проведет специальную встречу и решит, выдать ли условное разрешение на торговлю вакциной, которую создали компании BioNTech и Pfizer.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий