Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бывшего вице-премьера Крыма заочно приговорили к 19 годам колонии

Ленура Ислямова признали виновным в организации энергоблокады полуострова в 2015 году, в России он находится в федеральном розыске. Защита намерена обжаловать приговор, сообщает РБК.

Верховный суд Крыма признал украинского бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима, сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, ему на два года запретили заниматься деятельностью, «связанной с осуществлением выступлений в сфере средств массовой информации». Суд также удовлетворил исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного ущерба.

Адвокат Ислямова Николай Полозов заявил, что его подзащитный не признает решение суда и обжалует вердикт. «После прохождения необходимых процедур в рамках российской юрисдикции соответствующие жалобы будут направлены в межгосударственные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека», — приводит его слова «РИА Новости».

Ислямов обвинялся по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 281 (диверсия) УК РФ.

Следствие считает, что в ноябре 2015 года он разработал план по подрыву в Херсонской области линий электропередачи, которые передавали электроэнергию в Крым и Севастополь. В результате подрыва опор ЛЭП Каховка — Островское и Каховка — Джанкой от электроснабжения были отключены все объекты жизнеобеспечения в Севастополе и 876 населенных пунктах республики. Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме, поскольку поставки электроэнергии с Украины полностью прекратились. По оценке властей полуострова, ущерб из-за энергоблокады составил 1 млрд руб., а недополученные выгоды — 1,5 млрд руб.

Кроме того, Ислямов — фигурант дела о создании украинского незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Батальон им. Н. Челебиджихана».

Ислямов известен как владелец крымско-татарского телеканала ATR, а также как вице-премьер прежнего правительства Крыма (весной 2014 года был отправлен в отставку, после чего покинул полуостров и принял украинское гражданство). Как заявила в ходе заседания судья Алла Хиневич, он также имеет российское гражданство и прописан в Симферополе. В 2015 году суд арестовал его имущество, а годом позже Ислямов был объявлен банкротом.

С 2016 года Ислямов находится в федеральном розыске в России.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий