Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Зелёная лампа»: шанс для 9-летнего Бруно из Каугури

Помощь нужна, чтобы мальчик смог пройти курс очень нужной ему терапии в Риге.



В семье, кроме Бруно, растет 11-летняя дочка. Папа работает водителем «Скорой помощи». Мамина жизнь подчинена уходу за сыном, его лечению и реабилитации. Оплатить необходимый мальчику длительный курс в центре ABA-терапии родителям не по силам.

Когда Бруно появился на свет, материнство маме Эгите представлялось как исключительно радость и счастье. Их семья сложилась в идеальный комплект – любящие родители, 3-летняя красавица и умница дочка и новорожденный малыш. Тогда ещё ничто не предвещало, что с Бруно может быть что-то не в порядке. Развивался он нормально, как все дети.

Но вскоре материнское сердце почувствовало неладное – мальчик не спал, много плакал и кричал. Ему было около 3 лет, когда он перестал говорить и реагировать на родителей, cтал агрессивным. Походы по разным специалистам ясности не дали. Родители попросили дать Бруно направление, чтобы сделать тест на аутизм. Но врач убедила их, что проблема не в этом, просто надо подождать, и рекомендовала просто ходить на платные консультации к психологу.

Сейчас мама Эгита понимает, что было упущено драгоценное время – терапия с малышами, у которых есть проблемы аутического спектра, дает самый хороший эффект, если начать интенсивно заниматься до пяти лет. С постановкой диагноза врачи затянули. Но родители делали и делают всё возможное, чтобы помочь Бруно.

Эгита по специальности экономист, но работать не может – она оформлена ассистеном у сына, и это на данный момент — её работа, миссия и смысл жизни. Она много читает, изучает проблему, узнает, какие существуют терапии и методы, способные помочь сыну в повседневной жизни. А методов универсальных нет, всегда нужны индивидуальные, которые подходят именно этому ребенку. Ищет, какие есть приемы, чтобы избежать его истерик и агрессии или справиться с ними. Очень помогает при аутизме метод АВА-терапии, на оплату которого семья и решилась просить помощи.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” – 90006384 до 15 декабря будет работать в помощь 9-летнему Бруно Яновскому. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Это счастье, что у Бруно есть старшая сестричка Монта – она его самый близкий друг. Монта занимается рисованием и любит рукодельничать. К Рождеству обещала нарисовать портрет брата. Ещё у них живут две спасённые из приюта собаки – Грета и Робис. Вообще-то планировали взять только Грету, но оказалось, что она была в приюте вдвоем с братом – решили не разлучать щенков.

Конечно, мама часто думает, какой была бы жизнь их семьи, если бы не аутизм. Ей очень хотелось бы пожить обычной жизнью — просто поговорить с сыном, узнать, что его беспокоит, обсудить мультик… А пока что Бруно может произнести лишь единственное слово – «печенье». И это вовсе не значит, что он хочет съесть печенье. Почему-то этим словом он обозначает все свои потребности. Эгита уверена, что постоянными занятиями, верно найденными подходами можно вывести сына на совершенно новый уровень.

Мальчик уже занимался в центре аутизма, сейчас занятия обязательно нужно продолжать, потому что достигнутые результаты могут быть просто перечернкуты – перерыв делать нельзя. Возить Бруно в Рижский центр АВА-терапии нужно будет трижды в неделю. Папа Янис будет подстраивать свой график дежурств на «Скорой помощи», чтобы отвозить жену с сыном в Ригу. Одна Эгита с Бруно не справляется. Во время длинной дороги поведение мальчика может стать непредсказуемым. Чтобы всё состыковать, Янис будет просить ставить его в ночные смены.



«Зелёная лампа»: шанс для 9-летнего Бруно из Каугури



«Зелёная лампа»: шанс для 9-летнего Бруно из Каугури



«Зелёная лампа»: шанс для 9-летнего Бруно из Каугури

Мечты и подарки

Сейчас семья готовится к Рождеству. Эгита уже придумала для детей подарки – для Бруно специальные мягкие мячи, которые можно использовать для физиотерапии и для игр. Потому что обычный мячик давать ему для игры опасно — с его гиперактивностью реакция может быть неожиданной, а действия небезопасными . А Монта заказала у Санта Клауса игрушечный ткацкий станок для рукоделия (stelles) и набор умного пластилина.

Мы спросили у Эгиты, какое желание она сама загадала бы на Новый Год.

«У меня есть мечта, но она очень утопическая. Я бы хотела, чтобы у нас была машина-караван, и мы всей семьей вместе с собаками могли бы путешествовать. Останавливаться в четвером в отелях или в гостевых домах очень дорого. А, ночуя в караване, мы могли бы детям показать новые интересные места Латвии, Эстонии, Литвы», — улыбается Эгита.

Сейчас у нее с детьми есть любимое развлечение — ездить из Каугури, где они живут, в соседние Тукумс и Елгаву и смотреть, как украшены площади и улицы к Рождеству.

«Но главное наше с мужем желание, — говорит Эгита, — чтобы мы смогли помочь Бруно приспособиться к этому миру, чтобы он не боялся его и научился общаться с людьми. А терпения и любви для этого нам хватит».

Чтобы понять, как относится к жизни эта замечательная мама, прочитайте эту притчу – её философия очень близка Эгите. Можно сказать, это жизненный принцип этой семьи. И очень хочется, чтобы у них в жизни всё сложилось и сбылось так, как в этой притче.

Притча о любви

Однажды женщина вышла на крыльцо и увидела во дворе троих cедовласых старцев. «Вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте», — предложила добрая женщина.

«Мы не можем пойти в дом вместе, только по одному», — ответили они. «Почему же?», — удивилась хозяйка.

Один из стариков объяснил:

«Его зовут Богатство», — сказал он, указывая на одного из своих друзей, — «Его зовут Здоровье», — указал он на второго, — «А меня зовут Любовь», — представился путник.

После чего добавил: «Сейчас иди домой и посоветуйся смужем, кого из нас вы хотите видеть своим гостем». Женщина пошла и рассказала об этом мужу.

«Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство, — cказал муж. Жена возразила: «А почему бы нам не пригласить Здоровье?»
Их дочь, которая всё слышала, подбежала к ним со своим предложением: «А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!»

«Давай-ка согласимся с нашей девочкой», — сказал муж жене, — «Иди и попроси Любовь стать нашим гостем».

Женщина вышла и спросила: «Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем».

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие два старика последовали за ним. Удивленная женщина спросила Богатство и Здоровье: «Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?»

Старики ответили: «Если бы вы пригласили Богатство или Здоровье, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство, и Здоровье».

Как помочь?

Чтобы 9-летний Бруно смог целый год трижды в неделю посещать занятия по АВА-терапии в центре аутизма, нужно 4000 евро. Мы можем помочь этой замечательной семье.

Благотворительный телефон “Зеленой лампы” – 90006384 до 15 декабря будет работать в помощь 9-летнему Бруно Яновскому . Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для оплаты специального курса АВА-терапии:

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201,
Konta nr.LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Mērķis: Zaļālampa, palidzība Bruno Janovskim
С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты.

Фото – Ролфс Вендиньш и из семейного архива.

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. В сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий