Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти США обвинили Facebook в нарушении антимонопольного законодательства

Претензии к компании касаются приобретения соцсети Instagram и приложения WhatsApp, сообщает ТАСС.

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США, а также власти почти всех штатов обвинили компанию Facebook, которой принадлежит одноименная соцсеть, в систематическом нарушении антимонопольного законодательства страны. Об этом говорится в заявлениях на сайте комиссии, а также генпрокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс.

Претензии к Facebook касаются приобретения компанией соцсети Instagram и приложения WhatsApp.

К Facebook поданы два иска. Один — ФТК, а другой — группой в составе более чем 40 штатов. В заявлении ФТК утверждается, что Facebook «незаконным путем сохраняет монополию в сфере соцсетей посредством осуществлявшихся на протяжении многих лет действий, направленных против конкуренции».

Комиссия отмечает, что обвинения выдвинуты по итогам «продолжительного расследования в сотрудничестве с коалицией генпрокуроров 46 штатов, округа Колумбия и Гуама». Представители ФТК полагают, что компания стремилась «нейтрализовать угрозы своей монополии». Истцы считают, что с этой целью Facebook, в частности, приобрела соцсети Instagram, а также приложение WhatsApp.

ФТК добивается «отчуждения активов» Facebook, которые компания якобы получила в нарушение антимонопольного законодательства.

«В течение почти 10 лет Facebook пользовалась своим ведущим положением и статусом монополиста, чтобы сокрушить меньших соперников в конкурентной борьбе, все это было сделано за счет пользователей», — подчеркнула Джеймс. Она пояснила, что иск к Facebook призван защитить интересы «миллионов потребителей» и малого бизнеса, которым якобы был нанесен ущерб из-за действий компании.

В июле прошлого года стало известно о том, что американские власти начинают масштабное расследование в отношении Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий