Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России утвердили новые меры поддержки для соотечественников, переселяющихся в Карелию

Фото: karel.aif.ru

 

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил проект нововведений в государственную программу Карелии об оказании поддержки добровольному переселению в республику соотечественников из-за рубежа, указывается в размещенном на официальном сайте правовой информации распоряжении. Внесенные правки увеличивают перечень мер содействия для участников госпрограммы, пишет сайт «Республика».

Как сообщила начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова, новшества касаются увеличения списка дополнительных мер социальной помощи, оказываемых участникам госпрограммы по переселению соотечественников, которые переселяются в Карелию. К уже действующему перечню гарантий добавится финансовая помощь семьям с несовершеннолетними детьми, студентам очной формы обучения, а также участникам программы, которые собираются вести предпринимательскую деятельность на территории Карелии.   

На единовременную выплату смогут рассчитывать переселившиеся в Карелию соотечественники с медицинским образованием, которые ведут практическую деятельность. Кроме того, помощь полета преподаватели в техникумах, колледжах или высших учебных заведениях, детсадах и школах, организациях дополнительного образования или социального обслуживания. Размер выплаты составит 10 000 рублей для специалистов со средним образованием и 20 000 рублей − с высшим. Еще одним новшеством станет возмещение трат на временное проживание в наемных домах коммерческого использования, апартаментах, гостиницах и хостелах в размере не больше 5 000 рублей в месяц  на одного проживающего.   

Предоставление новых мер социальной поддержки участникам Государственной программы стало возможным в связи с увеличением с будущего года размера субсидии из федерального бюджета  на реализацию мероприятий программы.

«С принятием соответствующего постановления правительства Карелии участие в программе смогут принять соотечественники из числа временно или постоянно проживающих в России, не имеющие документов об образовании и профподготовке, при наличии  не менее 1 года документально подтвержденного стажа трудовой деятельности на территории республики по профессии, специальности или направлению подготовки не ниже уровня среднего профессионального образования», — сообщила Елена Фролова.

Напомним, с начала года по программе переселения  в Карелию переехал 231 человек. Программа переселения помогает не только решать вопросы долгосрочного демографического развития, но и восполняет дефицит квалифицированных кадров в республике.   

Добавим, в республику прибыли медицинские и педагогические работники, инженеры, строители, электромонтажники  и сварщики, пекари и повара, водители и автослесари, студенты и предприниматели. Среди предпринимателей – соотечественники, которые ремонтируют машины, шьют одежду, оказывают услуги по перевозке грузов. Прибыли специалисты в области права, торговли, в строительстве.  Студенты, участвующие в  программе,  проходят обучение   в ПетрГУ, медицинском колледже, автотранспортном техникуме, техникуме городского хозяйства.   

Специалисты проживают в Петрозаводске, Костомукше, а также в Сегежском, Беломорском,  Питкярантском районах. Предусмотренные программой дополнительные меры социальной поддержки способствуют повышению привлекательности Карелии для соотечественников, минимизируют сложности первоначального этапа переселения.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий