Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свобода слова в Латвии – всё, или у нас ещё есть надежда?

«Свобода слова» фигурирует во Всеобщей декларации прав человека, в Европейской Конвенции о защите прав человека, в Конституциях европейских стран. Много где фигурирует. На бумаге всё написано правильно и красиво, но, как выясняется, эта свобода к некоторым жителям Европы, отношения не имеет.

Примеров тому много, и один касается недавнего случая с задержанием русскоязычных журналистов в Латвии. 2 декабря сотрудники службы госбезопасности Прибалтийской республики, не вдаваясь в разъяснения, начали один за другим проводить обыски и задерживать известных журналистов и общественных деятелей, вся вина которых состояла в том, что они в качестве авторов статей, фрилансеров, стрингеров сотрудничали с российскими информационными агентствами.

Обыски, задержания и многочасовые допросы в условиях карантина превращаются в отдельный вид мучения для человека, повинного лишь в том, что он, не нарушая никаких законов, просто пытался зарабатывать себе «на жизнь». Эти действия следует расценивать как запрет на журналистскую деятельность, что совершенно неприемлемо для страны Европейского союза и идет вразрез с декларируемой свободой слова и принципами демократии.

По факту гонений, организованных на журналистов и общественных деятелей в Латвии, можно было бы обратиться за помощью в международные правозащитные организации; к совести редакторов «мейнстримовых» СМИ, но есть ли в этом смысл и будет ли толк? Чего мы добьёмся, и добьёмся ли вообще?

Практика показывает, что это всё бесполезно, так как в европейских странах появилось понятие «неправильные» СМИ. В которых, очевидно, работают «неправильные журналисты», которые пишут для «неправильных читателей». «Неправильные люди», люди «второго сорта»… Такое уже было, но казалось больше не повторится. Увы..

Как и следовало ожидать, СМИ на латышском языке, равно как и европейские медиа, преследования русскоязычных журналистов практически не освещали.

Так что, друзьям и коллегам просто пожелаю выдержки и терпения.

К слову, по данным Всемирного индекса свободы прессы, за последние 5 лет Латвия по показателям уровня свободы слова в СМИ поднялась с 28 на 22-е место. Уверен, что и в следующем году мы увидим Латвию на самом верху различных рейтингов по свободе СМИ.

Напомним, 2 декабря 2020 года сотрудники Службы государственной безопасности Латвии (СГБ) после задержаний и обысков отпустили под подписку о невыезде шесть человек — главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева, известного общественного деятеля, публициста Владимира Линдермана, журналистов Андрея Солопенко и Аллу Березовскую. Имена еще двух (трёх?) задержанных до сих пор неизвестны. Их допросили, у журналистов также изъяли технику.

Всем журналистам предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза, по которой предусмотрено наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Ранее подобным репрессиям со стороны латвийских властей были подвергнуты профессор и правозащитник Александр Гапоненко и руководитель популярного в Латвии русскоязычного интернет-ресурса «IMHOclub» Юрий Алексеев.

Александра Гапоненко латвийские власти обвиняют по трем статьям Уголовного закона: возбуждении этнической розни (статья 78 пункт 1), действиях, направленных против конституционного строя (статья 80 пункт 2) и государственной измене (статья 80). По всем пунктам обвинений профессору грозит до 17 лет тюремного заключения.

Юрия Алексеева обвиняют в антигосударственной деятельности в составе организованной группы (ст. 80, ч. 2) — наказание до 15 лет лишения свободы. Также по статьям 81.1 — «помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии» и 74 — «оправдание преступлений против человечности, совершенных СССР в годы Второй мировой войны».

Александр Корнилов, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии, издатель портала «Балтия», соучредитель Международной ассоциации независимых интернет-журналистов и блогеров

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий