Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О советской разведчице из Испании расскажет новый фильм

Премьерный показ фильма, посвящённого советской разведчице Африке де лас Эрас, состоится 20 декабря, сообщает ТАСС. В этот день будет отмечать столетие Служба внешней разведки (СВР).

По словам руководителя службы Сергея Нарышкина, который возглавляет Российское историческое общество (РИО), имя разведчицы стало легендой. Будущий полковник Африка де лас Эрас родилась в Испании, но всю жизнь отдала служению нашей стране. О Патрии, под таким псевдонимом она работала, написана не одна книга, о ней рассказывают фильмы, ей посвятили множество материалов в СМИ.

Сергей Нарышкин уточнил, что работу Сергея Брилева можно будет увидеть на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Новый фильм позволяет взглянуть на главную героиню картины не только как на разведчика-нелегала, но и как личность, женщину. На её долю пришлись тяжёлые испытания, которые не выдержали бы многие мужчины.

Во время работы над картиной выяснилось несколько новых обстоятельств, касающихся де лас Эрас. Творческая группа принимала их во внимание.

Африка де лас Эрас родилась в Испании, в 30-х годах стала коммунисткой, затем стала сотрудничать с советской разведкой. В конце 1938 года её нелегально переправили в СССР, где она получила советское гражданство.

Во время войны она работала в разведывательно-диверсионном отряде «Победители», который действовал на оккупированной территории. Затем де лас Эрас перевели на нелегальное положение. В Латинской Америке разведчица работала почти два десятилетия. Вышла в отставку в 1985 году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий