Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 10 декабря — очередной антирекорд

© AFP 2020 / SILVIO AVILA

В Литве второй день подряд фиксируют антирекорд по количеству случаев коронавируса, выявленных за сутки. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.

За минувшие сутки было выявлено 3330 случаев коронавируса. Число случаев заболевания с начала пандемии достигло 83883.

В настоящее время болеют 47810 человек, 34975 человек выздоровели, число смертей составляет 735.

В общей сложности от коронавируса в Литве скончались 735 человек, по иным причинам умерли 365 зараженных.

За минувшие сутки было взято 13 тыс. 24 пробы на коронавирус, общее количество тестов, сделанных с начала пандемии в Литве, составляет 1 млн 372 тыс. 990.

Повторный карантин в республике был введен с 7 ноября на три недели. Власти уже продлили его до 31 декабря. Ряд ограничений коснулись торговли и личных контактов людей. Так, запрещено общение между более чем двумя семьями и/или домашними хозяйствами.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 68,8 миллиона случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

О коронавирусе в Литве сегодня, 10 декабря - очередной антирекорд

Попытка совладать с коронавирусом локальными карантинами была ошибкой – А. Верига

Попытка совладать с распространением коронавируса в Литве путем введения локальных карантинов в отдельных самоуправлениях была ошибкой, признает завершающий работу на посту министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

«В чем действительно, по моему мнению, была ошибка, которую мы совершила, не только Литва, считая, что локальные карантины будут достаточными – мы вспоминаем самоуправления, закрытые разными цветами светофора. Сходную модель пыталась применить Европа. Сейчас вся Европа практически красного цвета, наши самоуправления точно также красного цвета», – сказал А. Верига в четверг в интервью радиостанции LRT.

Все же, он подчеркнул, что сложившаяся особо тяжелая ситуация в стране определила то, что население не соблюдало тех требований и рекомендаций, которые применялись.

«Вряд ли один лишь оперативный руководитель может сдержать ситуацию. Мы действительно можем констатировать, что во время второй волны Литве было сложно, и это не вопрос брака одного лишь оперативного руководителя и работы правительства», – сказал он.

Министр подчеркнул, что ситуацию всегда легче оценивать с позиции перспективы, смотря назад и рассуждая, что можно было бы сделать лучше.

«После введения карантина все ждали две-три недели, что произойдет, начнут ли уменьшаться цифры, тогда заявляли, что будет принято решение о необходимости дополнительных мер. Тогда мы говорили об остановке цифр и начале снижения показателей заражения», – напомнил он.

«Я бы не согласился с высказыванием, что правительство не предприняло мер, а закрыть страну полностью, как это было весной, не знаю, рационально ли, ведь у этого есть иные последствия», – сказал А. Верига.

По его словам, последствие полного закрытия страны – отложенные или вовремя не предоставленные услуги здравоохранения, ухудшение психического здоровья, рост числа самоубийств.

Со среды в Литве вступили в силу более строгие карантинные правила: запрещено собираться более чем двум семьям, ученики старших классов переходят на полное дистанционное обучение, в торговых центрах вводятся более строгие требования к регулированию потоков покупателей и др.

Назначенная премьером Ингрида Шимоните призвала правительство принять в среду еще более строгие меры, однако уходящий кабинет министров заявил, что она не представила никаких конкретных предложений.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий