Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новое исследование положения русского языка в мире

Эксперты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина подготовили новое исследование глобальной конкурентоспособности русского языка и устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства. 

 

Необходимость в таком исследовании возникла в связи с отсутствием объективной обобщенной информации, позволяющей адекватно оценить, как изменилось положение русского языка в целом – за определенный период, в отдельной стране, в регионе мира или на глобальном уровне.

Такая ситуация усложняет принятие решений в области государственной языковой политики, определение приоритетов в распределении ресурсов на поддержку русского языка за рубежом, оценку эффективности предпринятых действий.

В 2020 году эксперты Института Пушкина провели мониторинг и сопоставительное исследование русского языка и 11 других наиболее конкурентоспособных языков мира, а также сравнительное исследование положения русского языка в странах постсоветского пространства.

Сбор данных впервые проведен по наиболее значимым параметрам, отражающим положение языка в мире.

В исследовании глобальной конкурентоспособности русского языка учитывались: численность говорящих на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на языке, объем научной информации на языке, численность пользователей Интернета и количество ресурсов на языке.

В исследовании положения русского языка в странах постсоветского пространства учитывались: наличие сайтов органов власти на русском языке, представленность русского языка в национальной системе образования, использование русского языка в научной коммуникации.

По мнению разработчиков, предложенная методика может использоваться для аналитического сопровождения государственных программ продвижения русского языка.

Ознакомиться с исследованием:

Индекс положения русского языка в мире

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий