Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: Нарушения прав человека на Украине ухудшают положение нацменьшинств

Сложная ситуация сложилась в правозащитной сфере на Украине, считают в МИД РФ. Об этом говорится в соответствующем докладе, который подготовило внешнеполитическое ведомство. Документ вышел в свет накануне, 9 декабря, сообщает ТАСС.

В докладе зафиксировано множество фактов нарушений прав и свобод граждан. Как уверены авторы, это свидетельствует о том, что Киев не только не хочет, но и не способен заниматься поиском решения существующих проблем.

Новое украинское руководство начало работать больше года назад, но за прошедшее время никаких признаков изменения ситуации в лучшую сторону так и не появилось. По-прежнему систематически нарушаются основные права и свободы человека. Не соблюдается право на свободу и личную неприкосновенность. Отмечаются многочисленные факты незаконного содержания под стражей, происходят пытки, запугивания, жестокое обращение.

Власти оказывают давление на своих политических оппонентов, преследуют журналистов и общественных деятелей. При этом свои действия они оправдывают борьбой с мифической российской агрессией и сепаратизмом. К этому процессу активно привлекаются радикалы и националисты. Ограничиваются права русскоязычного населения, идут гонения на прихожан и священников канонической Украинской православной церкви.

Президент Украины Владимир Зеленский следует по пути, проложенном Петром Порошенко, который приводит к фальсификации истории, прославлению нацистов и их приспешников. Кроме того, активно ведётся борьба с советским наследием, что отражается в прямой поддержке крайне правых организаций. На Украине всё большее распространение получают расизм, неонацизм и ксенофобия.

В результате такая политика привела к повышению уровня опасности для национальных меньшинств, представители которых сталкиваются с нетерпимостью, в том числе со стороны правоохранительных органов.

Власти страны также ничего не делают для того, чтобы решить гуманитарные проблемы жителей Донбасса, которые с каждым днём усугубляются. Люди, проживающие в районе боевых действий, ежедневно сталкиваются с трудностями в доступе к основным услугам, в частности к водоснабжению, отоплению и здравоохранению. Украина не обеспечивает выплаты пенсий и пособий жителям непризнанных республик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий