Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума приняла проект закона об ответных мерах против цензуры в Сети

Государственная Дума приняла в 1-м чтении проект закона об ответных мерах за цензуру в отношении российских средств массовой информации, передает «Российская газета». Зарубежные интернет-ресурсы будут наказывать за ограничения, которые введутся против отечественных медиа. 

Напомним, дело касается цензуры по национальному, религиозному или профессиональному признакам, а также блокировки российских интернет-страниц из-за санкций. Закон будет относиться к социальным сетям, в числе которых Twitter, Facebook и другие. 

Авторы законопроекта выступили с инициативой расширить действие закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России» на собственников зарубежных сайтов. 

В виде наказания предлагают блокировку интернет-порталов, снижение трафика и административные штрафы. Их размер может достигать 3-х млн рублей. Меры также могут быть совмещены. 

«Дискриминационный» статус информационным порталам будет назначать Генпрокуратура. Роскомнадзор заведет список нарушителей. Сначала к владельцам ресурсов обратятся с требованием устранить нарушения, если реакции не последует, в силу вступят ограничения. Установленные меры отменят только после ответных шагов по отношению к российской стороне.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который является одним из авторов документа, отмечает, что угроза блокировки должна сработать как сдерживающий фактор. Также он заверил, что никому не хочется блокировать, например, «Ютуб». Технически это вполне возможно, пояснил парламентарий. «Но обсуждать, как это сделать, это все равно, что обсуждать последствия ядерного удара по Вашингтону», — добавил Хинштейн. 

Законопроект относится ко всем интернет-платформам вне зависимости от того, где они зарегистрированы. Но он вступит силу только при одном условии — они должны быть на русском языке или на языках народов России. И эти ресурсы должны быть направлены именно на россиян.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий