Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Без срока давности» назван лучшим научным проектом года

Лауреатом национальной премии «Победа» стал проект «Без срока давности», сообщает РИА «Новости». Его признали лучшим научным проектом года. Торжественная церемония награждения приурочена к Всероссийскому патриотическому форуму, который проводится в Музее Победы.

Премия «Победа» направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Она вручается в одиннадцати номинациях, где представлено почти полсотни претендентов на награды. Среди них проекты, организации и волонтёры.

Проект «Без срока давности» является одним из самых масштабных в Год памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Он включает в себя большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовку сборников и выставок.

В его рамках издан сборник архивных документов в 23 томах. Они рассказывают о преступлениях фашистов против мирных жителей Советского Союза. Также в ходе проекта на местах захоронений мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, состоялись акции для молодых историков и поисковиков.

В категории «Нам доверена память» премией отмечен руководитель Новгородского регионального отделения Поискового движения России Игорь Неофитов. Напомним, год назад участники поисковой экспедиции «Долина памяти» им. Николая Орлова, который он возглавляет, обнаружили на территории Новгородской области, у деревни Жестяная Горка, место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. Позднее суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в Жестяной Горке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий