Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти и народ Латвии снова не поняли друг друга

Призывая людей строго следовать ковидным ограничениям, власти напирают на то, что они не с потолка взяты, а являются плодом глубоких расчетов неких «специалистов». Однако последняя порция запретов заставила сильно усомниться в умственных способностях как этих специалистов (если они, конечно, существуют), так и самих членов правительства.



Источник: LETA

Минувшие выходные прошли для жителей Латвии в новой для страны реальности. Согласно постановлению правительства, теперь во время уик-энда имеют право работать только продовольственные магазины, которые кроме еды должны торговать лишь товарами первой необходимости. Был представлен и список этих разрешенных товаров.

Вначале все было хорошо, пока вдруг не выяснилось, что под запретом оказались многие вещи, без которых в определенных ситуациях никак не обойтись. Например, запрет торговать на выходных был распространен в том числе на э-талоны рижского предприятия общественного транспорта «Ригас сатиксме», на стеклоомыватели и автомобильное масло.

Все это вызвало массу негативных эмоций среди населения. А ведь сколько было сказано в последнее время о том, что люди не понимают решений правительства, считая многие из них абсурдными. В своем последнем публичном выступлении премьер-министр Кариньш сам об этом говорил. В общем, опять все получилось как в старом анекдоте: «Никогда так не было, и вот опять!»

Коллективный разум

Пока расслабленное на выходные правительство пыталось сообразить, что на самом деле пошло не так, в соцсетях поднялась настоящая буря. Включив коллективный разум, которого так не хватает загадочным правительственным специалистам, народ быстро набросал для них список товаров, запрещенных к продаже, но крайне нужных населению даже во время пандемии.

Например, брикеты, гранулы и газовые баллоны. То есть то, что нужно для поддержания в домах тепла и приготовления пищи. В Латвии половина населения живет в домах с автономным, в основном печным, отоплением. Об этом, видимо, в Кабмине и не ведают.

Для сельских жителей также крайне необходимы спички и свечи, средства связи. Городские власти тоже об этом забыли.

Латвийская ассоциация торговцев считает, что из-под запрета следует также вывести хотя бы часть канцелярских принадлежностей, цветы и венки (хоронить людей на выходных все еще разрешено), еду для домашних животных и средства ухода за ними, прессу, телефонные карты, гигиенические товары вроде зубных щеток и принадлежностей для бритья.

Исправление ошибок

В итоге власти сдались и признали свои ошибки. Чтобы их исправить, пришлось созывать специальное заседание правительства. Новый список запрещенных товаров подготовило Министерство экономики.

Новое постановление гласит, что в период чрезвычайной ситуации по выходным можно будет купить только товары первой необходимости: продукты питания и гигиенические товары, корм для животных, издания прессы, билеты на общественный транспорт. Кроме того, будут работать аптеки, в том числе ветеринарные.

Вышеупомянутые ограничения коснутся и уличных торговцев. В свою очередь, организация праздничных ярмарок запрещена.

В выходные и праздничные дни в местах торговли нельзя будет купить алкогольные и табачные изделия, однако эти товары будут доступны в интернет-магазинах.

По выходным и праздничным дням на автозаправочных станциях можно будет купить также средства, необходимые для безопасного использования автомобиля, например стеклоомыватели.

Торговлю уводят в интернет

Согласно информации на сайте Минэкономики, по выходным смогут также работать филиалы банков, химчистки, обувные, часовые, ключные и швейные мастерские.

Власти также особо подчеркивают, что на время ЧС ограничена торговля в магазинах и на рынках, однако торговля в интернете продолжается в прежнем режиме.

По-прежнему остаются в силе и другие ограничения для мест торговли. А именно: на время ЧС сокращено максимально допустимое количество людей в местах торговли — на одного посетителя должно предоставляться не менее 15 кв. метров площади торговых помещений. Если площадь места предоставления услуг составляет менее 25 кв. метров, то посетители должны заходить туда по одному.

Опять не поняли друг друга

Конечно, лучше исправить ошибку поздно, чем никогда. Но приходится констатировать — власти и народ снова не поняли друг друга. Более того, у населения появились нехорошие догадки, что вышеозначенных крутых специалистов, которые все знают о пандемии и о том, как с ней бороться, скорее всего не существует. Решения принимаются наобум, методом тыка.

Впрочем, и это не большая новость. Нынешняя власть совершает неловкие движения не только в том, что касается борьбы с пандемией.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий