Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Доме русского зарубежья начала свою работу выставка о российских эмигрантах

В Доме русского зарубежья начала свою работу выставка фотоснимков и документальных сведений «Русский исход. Трагедия и величие». Она посвящена эмигрантам 1-й волны, которым пришлось уехать из родных мест после Октябрьской революции. Порядка 3 млн жителей Российской империи сотню лет назад попали в изгнание, передает портал «Смотрим». Все экспонаты, которые представлены на выставке, направили потомки эмигрантов из разных регионов. 

Выставка «Русский исход» посвящена не тольк эвакуации Врангеля из Крыма. Это про исход всероссийский — на северо-западе, где воевали добровольцы под началом генерала Юденича, на севере и Дальнем Востоке. 

Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин сообщил, что уникальные экспонаты повествуют не только о трагедии, но и величии русских изгнанников. Свою Россию они пронесли вместе с собой в изгнание. 

На выставке размещены редкие кадры столетней давности, иконы, архивные материалы, реликвии исторического значения. Среди них полковое знамя 81-го пехотного Апшеронского полка, которое прошло Первую мировую, Гражданскую, было в Галлиполи вместе с армией Врангеля, потом очутилось в Белграде. В Россию его отправили кадеты из США. 

Напомним, накануне в Доме русского зарубежья состоялась конференция «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала Врангеля и гражданских беженцев». Форум прошел в режиме видеоконференции. Посвященный трагическим событиям в российской истории, он направлен на их изучение в геополитическом и историко-культурном контексте. Программа форума, которая разделена на 2 дня, включает в себя 3 секции: «Трагедия», «Миссия», «Память».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий