Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Пантелеев: понятию «Русская идея» — 160 лет

Выступая на Третьем Дальневосточном православном медиафоруме «Доброе слово», директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обратил внимание на то, что понятию «Русская идея», впервые четко сформулированному Ф.М.Достоевским, исполняется 160 лет.

Размышляя об «универсалистском характере» русской культуры, основанной на Православии, эксперт напомнил, что одним из наиболее ярких ее творцов и одним из самых известных «русских глобальных брендов» является Ф.М. Достоевский, 200-летие со дня рождения которого Россия и Русский мир будут праздновать в 2021 году.

При этом Сергей Пантелеев обратил внимание на то, что «2021 год – это и год 200-летия со дня рождения Достоевского, и год 140-летия со дня его смерти, и, можно сказать – год 160-летия понятия «Русская идея», впервые сформулированного писателем «в Объявлении о подписке на журнал «Время» на 1861 год».

Директор Института Русского зарубежья напомнил цитату из этого текста Достоевского, впервые опубликованного в октябре 1860 г.:

«Мы знаем, что не оградимся уже теперь китайскими стенами от человечества. Мы предугадываем, и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях; что, может быть, все враждебное в этих идеях найдет свое примирение и дальнейшее развитие в русской народности».

Таким образом, резюмировал Пантелеев, «мы уже сейчас можем отмечать 160-летие Русской идеи, которая в православной формулировке Достоевского совмещает универсализм с национальным началом, позволяя последнему выйти из узких провинциальных рамок на глобальный общемировой уровень, оставаясь при этом национальной по свой сути, но открытой и понятной всему человечеству».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий