Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ржевский мемориал отмечен премией «Победа» в номинации «Проект года»

Торжественная церемония вручения первой национальной премии «Победа» состоялась в среду, 9 декабря. Она вошла в программу Всероссийского патриотического форума. Премия направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Она вручается в одиннадцати номинациях, где представлено почти полсотни претендентов на награды. Среди них проекты, организации и волонтёры.

Лауреатом премии в номинации «Проект года» стал Ржевский мемориал. Призы вручили скульптору Андрею Кравцову и архитектору Константину Фомину. 

Напомним, памятник высотой 25 метров и весом около 80 тонн установили у деревни Хорошево Ржевского района. Он возведён на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Его открыл Президент России Владимир Путин вместе со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко. Статуя установлена на десятиметровом насыпном холме, к которому ведёт широкая дорога. По двум сторонам дороги расположены стены с нанесёнными на них изображениями бойцов и командиров Красной армии, а также тысячами фамилий павших подо Ржевом.

Выставка «Подвиг Народа», которую открыли в Музее Победы, получила награду в номинации «Новая генерация: память о войне через современные технологии и новые форматы». Как сообщал «Русский мир», начало работы выставки приурочили ко Дню Победы. Отдельные зоны нового музейного пространства показывают, как жила воюющая страна за пределами фронта. Созданное пространство Музея Победы погружает посетителей в атмосферу воюющей страны, позволяет представить себя участником событий. Подобный проект реализован в музейной практике впервые.

В категории «Корпоративное участие» отмечены виртуальное шествие «Бессмертный полк онлайн» и передвижной музей «Поезд Победы». Победителем в номинации «Культурный проект» стал концерт на Мамаевом кургане в честь 75-летия Великой Победы. Награду вручили художественному руководителю концерта Юрию Башмету.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий