Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Русский центр в Пече присоединился к онлайн-конференциям по русскому языку

Сотрудники Русского центра Печского университета и учителя русского языка Задунайского региона приняли участие в нескольких онлайн-конференциях по русскому языку.

4 – 7 декабря состоялся VII Международный педагогический форум в Санкт-Петербурге. Учредителями и организаторами форума выступают фонд «Русский мир», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российская академия образования. Большой интерес у участников из Венгрии вызвали доклады Татьяны Черниговской «Человек и его язык» и Максима Кронгауза «Новые задачи лингвистики: зачем изучать конфликты и конфликтные ситуации?», прозвучавшие на пленарном заседании.

5 декабря прошла Международная научно-практическая конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества», на которой обсуждались вопросы методики преподавания русского языка и культуры, словацкие учителя поделились своим опытом работы и был проведён открытый урок.

7 – 9 декабря состоялся Международный образовательный салон в рамках международного проекта «Россия в научном и культурном диалоге», организованный Институтом языка и литературы Удмуртского государственного университета. Задачей данного проекта является представление инновационных методик и технологий преподавания РКИ и национальных языков в современных условиях.

Для венгерских участников данное мероприятие было интересным и потому, что на нём обсуждались также современные исследования в области финно-угроведения и были представлены образовательные программы в этой области. Коллеги из Венгрии поделились опытом преподавания удмуртского языка в Венгрии и Финляндии, а также был показан открытый урок по удмуртскому языку в Сегедском университете.

Как отметили учителя русского языка в Пече, очень интересным для них был вебинар «Интенсивные и интерактивные методики обучения на уроках РКИ (элементарный уровень), где преподаватели поделились своими методическими приёмами обучения РКИ. Привлекло внимание русистов выступление Л. С. Патрушевой об организации «стартовых» уроков РКИ в дистанционном режиме, в котором докладчик представила сходства и различия первого аудиторного урока и дистанционного, а также рассказала о методических вопросах обучения чтению и говорению в дистанционном режиме.

В панельной дискуссии «Развитие поликультурного образования в России и за рубежом» обсуждались вопросы развития поликультурного образования. Внимание венгерских коллег привлёк доклад Н. В. Барышникова из Пятигорского университета «Обучение многоязычию – от замысла к реализации», в котором он представил концепцию теории многоязычия, мультилингводидактику (дидактику многоязычия) и обратил внимание, что основным является не обучение языку, а образование. Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии, он отметил, что в университете на изучение первого языка выделяется много времени, меньше часов – на изучение второго иностранного языка, а затем – в связи с тем, что изучение других иностранных языков происходит легче на основе уже предыдущего приобретённого опыта, уменьшается и количество часов на их изучение.

Несмотря на то, что первые дни декабря были очень загруженными и насыщенными для участников данных мероприятий, однако, как отметили венгерские коллеги, эти конференции предоставили возможность обменяться опытом в преподавании РКИ, а также познакомиться с новыми вызовами и решениями проблем, касающихся дистанционного обучения. 

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий