Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рийгикогу одобрил более раннюю компенсацию больничных дней

Больничная касса.
Фото: Ксения Курс

Согласно принятой в среду Рийгикогу поправке к закону, личная ответственность работников по компенсации за больничные дни будет сокращена с трех дней до одного, а работодатель будет оплачивать компенсацию за четыре дня вместо пяти, сообщает пресс-служба парламента.

Закон увеличит ответственность Больничной кассы — в дальнейшем Больничная касса будет выплачивать компенсацию по больничным дням начиная с шестого больничного дня.

Регулирование вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать только в отношении больничных листов, выданных до 30 апреля 2021 года. В результате поправок в Больничной кассе возникнут дополнительные расходы на сумму в пять миллионов, из которых 2,5 миллиона евро будет покрыто из бюджета Больничной кассы, и еще 2,5 миллиона Больничная касса будет ходатайствовать из резерва Правительства Республики.

Цель изменений, внесенных в Закон о гигиене и безопасности труда и в другие законы (257-SE) – сократить личную ответственность работников в случае болезни и снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими, тем самым способствуя распространению COVID-19.

Также закон способствует созданию безопасной рабочей среды и упрощает выполнение работодателями требований к рабочей среде. Кроме этого, изменения затронут требования к базе данных Трудовой инспекции, уточнят и дополнят цель базы данных по рабочей среде, перечень собираемых данных и срок их хранения. Согласно закону, следует составить анализ рисков рабочей среды и представить его в базе данных по рабочей среде или же отправить его Трудовой инспекции. Закон также расширит ответственность работодателей за нарушения условий труда.

За принятие закона проголосовали 93 члена Рийгикогу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий