Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Политики из германской Левой партии встретились со Сноуденом в Москве

Левые политики из ФРГ Севим Дегделен (слева) и Грегор Гизи вместе с Эдвардом Сноуденом в Москве

«Разоблачители, подобные Сноудену, — не преступники, а великие герои», — заявили члены Левой партии Грегор Гизи и Севим Дагделен после встречи с Эдвардом Сноуденом в Москве, сообщает DW.

Эксперт фракции Левой партии в бундестаге ФРГ по вопросам внешней политики Грегор Гизи (Gregor Gysi), а также его коллега по фракции Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) встретились в Москве с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ)и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвардом Сноуденом. Об этом парламентарии сообщили в понедельник, 7 декабря.

Подробности встречи, которая состоялась в прошедшие выходные в рамках командировки левых политиков в Россию, описаны на сайте депутата бундестага Севим Дагделен. Там указано, что основными темами беседы стали проблемы защиты разоблачителей и свободы слова. Кроме того, обсуждались последствия решения федерального суда в США, который однозначно поставил в заслугу Эдварду Сноудену то, что семь лет назад он предал гласности факт нелегальной прослушки телефонных разговоров спецслужбами, являвшейся нарушением прав граждан и компаний США.

«Отслеживание коммуникационных данных миллионов граждан и предприятий неприемлемо в свободном, демократическом обществе», — заявили в этой связи Гизи и Дагделен. «Помощь АНБ в незаконной прослушке со стороны других западных спецслужб — таких, как Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) — следует расценивать как вклад в нарушение основных прав в глобальных масштабах. Такой помощи необходимо немедленно положить конец», — подчеркнули немецкие политики.

Сноуден подает документы на гражданство РФ

С точки зрения представителей Левой партии в бундестаге, «разоблачители, подобные Эдварду Сноудену, — это не преступники, а великие герои, которые раскрывают преступления и нарушения закона». «Тот факт, что правительство Германии и ЕС не гарантировали мужественному разоблачителю Сноудену безопасность и защиту от преследования со стороны США, — позорен», — заключили они.

Сам Эдвард Сноуден 1 ноября сообщил в своем микроблоге в соцсети Twitter, что собирается подать заявление на получение российского гражданства.

After years of separation from our parents, my wife and I have no desire to be separated from our son. That's why, in this era of pandemics and closed borders, we're applying for dual US-Russian citizenship. https://t.co/cCgT0rr37e

— Edward Snowden (@Snowden) November 1, 2020

В конце октября экс-сотрудник АНБ получил бессрочный вид на жительство в России. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, это стало возможным после изменений в российском миграционном законодательстве в 2019 году.

Разоблачения Эдварда Сноудена

В июне 2013 года экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian данные о масштабной слежке, которой занималась АНБ. Затем разоблачитель вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в связи с тем, что США аннулировали его паспорт.

Позднее Россия предоставила Сноудену временное убежище, а в 2014 году разоблачитель получил в РФ вид на жительство сроком на три года, который впоследствии был продлен до 2020 года. Осенью 2019 года вышла книга Сноудена «Permanent Record» («Личное дело»), в которой он рассказывает о том, что произошло с ним после 2013 года.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий