Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый год без елки? Торговцы не знают, какие именно ограничения надо соблюдать

Алвис уже 15 лет торгует новогодними елками. Эту работу он хорошо знает, но в этом году много неясного, в частности — разрешат ли елочную продажу, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.



Источник: Скриншот видео

В Риге первая рождественская ель была установлена еще в 1510 году. Однако в этом году ее наличию в домах граждан угрожает пандемия Covid-19.

В другие годы в это время Алвис уже бы организовал продажу у торговых центров Dole или Mols, но в этот раз не ясно, какие органичения действуют в отношении елок. Можно ли ими торговать, если ярмарки закрыты до 11 января, в том числе и рождественские? У него есть разрешение на торговлю елями на улице, но все равно непонятно, можно ли их продавать и в выходные дни?

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич говорит, что в этом году торговать елками можно, кроме выходных и праздничных дней, поскольку в эти дни можно продавать только еду, гигиенические товары, топливо и медикаменты. Елки не принадлежат к этим категориям.

Он признает, что торговые запреты в некоторых случаях странные. Например, запрета на проведение похорон в выходные дни нет, но цветы и венки купить нельзя, поскольку в выходные ими торговать запрещено. Данусевич считает, что елками можно было бы торговать и в выходные дни, поскольку это происходит на улице, на свежем воздухе. Безусловно, надо соблюдать правила безопасности. И продавцы, и покупатели должны носить маски и учитывать дистанцирование. Это подтверждает и муниципаальная полиция Риги.

В правительстве в данный момент ведется дискуссия об изменениях в торговых ограничениях, и, скорее всего, это может затронуть и торговлю новогодними елями.

Елочку в выходной день можно купить в интернете. Выбор большой. О доставке надо договариваться с продавцом.

По статистике, каждый год в Европе продается 50-60 млн рождественских елок. На место срубленной высаживается новая, но в заботе о природе с каждым годом растет число сторонников искусственных елей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий