Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Надев маску в латвийских магазинах, начинаю задыхаться!» — советы психолога

«Сейчас во всех магазинах к покупателям предъявляется требование обязательно быть в маске. Я — законопослушный человек, готова выполнять и это предписание, но беда в том, что, оказавшись в торговом зале с маской на лице, я чувствую, что мне не хватает дыхания. И тогда я украдкой сдвигаю маску хотя бы с носа (однажды мне охранник даже сделал за это замечание).



Источник: Scanpix — LETA

Я не знаю, с чем это связано, возможно, что-то нервное. Но ужасно не хочется принимать еще и успокоительные таблетки: у меня букет хронических заболеваний, так что я и без того принимаю достаточно лекарств. Мог бы компетентный специалист через газету порекомендовать какое-нибудь средство, в идеале — не связанное с приемом лекарств?»

Комментирует психолог Гульнара Гаристе:

— Такая реакция на необходимость закрывать часть лица маской в помещении может быть проявлением какой-то фобии, которая у автора письма была еще раньше, но просто не ощущалась настолько, чтобы влиять на качество жизни. Например, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, которая обостряется в моменты, когда человек вынужден надевать защитную маску. Или подсознательная боязнь заразиться коронавирусом, которая усугубляется при виде множества людей в масках на ограниченной площади: ведь по улицам большинство людей ходит с открытыми лицами и большинство все-таки соблюдает социальное дистанцирование, а в магазинах часто наблюдается прямо противоположная картина.

Если у человека неустойчивая нервная система, огромное внутреннее напряжение, то у него даже сама картина — скопление людей в масках — может вызывать серьезный психологический дискомфорт. Может наблюдаться нарушение артериального давления, учащается пульс и сердцебиение и, конечно, нарушается дыхательная функция: наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал сильное волнение и чувствовал, что в такие моменты становится труднее дышать. А если под этим прячется какая-то невротическая основа, приступ может спровоцировать даже удушье!

Если фобии неглубокого характера и присутствуют только в определенных местах и в определенных ситуациях (в данном случае в торговом зале при надетой на лицо маске), можно для начала попытаться психологически над собой поработать. Например, перед тем как зайти в торговый зал и надеть маску, нужно несколько раз глубоко вдохнуть воздух и выдохнуть. Затем надеть маску и сделать то же самое, продемонстрировав таким образом самому себе, что маска никак не препятствует дыханию: где бы она ни была — на лице или в сумке — ничего не меняется. Существуют различные техники самоуспокоения и выравнивания дыхания, многим помогает легкий массаж большого пальца руки — это успокаивает и настраивает на положительную волну: «Вот я сейчас зайду в магазин, сделаю покупки и ничего плохого со мной не случится».

Но если такие меры не помогают, то тогда, очевидно, все-таки нужно обращаться к специалистам — психотерапевтам, психиатрам — во избежание панической атаки или каких-то иных нежелательных последствий.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий