Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Иран отозвал предложение о выплатах семьям погибших в катастрофе Boeing

На месте крушения Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», 14 января 2020 года © Hasan Shirvani/Mizan News Agency via AP

В МИД Украины заявили, что Киев будет приветствовать планы Тегерана предусмотреть в бюджете определенную сумму средств для выплат семьям жертв авиакатастрофы, сообщает ТАСС.

Тегеран отозвал свое предложение о выплатах компенсаций семьям погибших в катастрофе сбитого Ираном самолета Boeing авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Об этом в среду сообщил замглавы украинского МИД Евгений Енин.

«По моей информации, правительство [Ирана] уже отозвало это предложение (заложить в бюджет на следующий год €200 млн для выплаты компенсаций семьям погибших — прим. ТАСС), поскольку предусматривалось, что 200 млн будут выделены именно из фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе», — сказал Енин в эфире украинского «Общественного радио».

По его словам, переговоры с иранской стороной о размере компенсаций пока не начинали, но Киев будет приветствовать планы правительства Ирана предусмотреть в бюджете определенную сумму средств для выплат семьям жертв авиакатастрофы. В вопросе выплат украинская сторона исходит из того, что уровень компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования, отметил замглавы украинского внешнеполитического ведомства.

Накануне украинская сторона заявила о ненадлежащем исполнении Тегераном договоренностей по расследованию сбитого в январе Ираном самолета авиакомпании МАУ, что не позволяет приступить к следующему раунду переговоров. 8 декабря Киев заявил о намерении задействовать «все инструменты», чтобы добиться от Тегерана выполнения договоренностей по расследованию авиакатастрофы.

По делу о сбитом под Тегераном 8 января самолете МАУ стороны провели два раунда переговоров — в конце июля и во второй половине октября. Третий раунд был анонсирован на конец ноября — начало декабря. В ходе переговоров Иран согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации. Затем стороны собирались обсудить юридические вопросы, связанные с суммой компенсации семьям жертв катастрофы.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий