Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гранада в произведениях русских писателей и поэтов

Гранада – город, воспетый поэтами и певцами со всех уголков мира. Альгамбра и Альбайсин, тенистые улочки, цветущие сады и вода, бегущая по склонам и бьющая из фонтанов, вдохновили на творчество и русскоязычных путешественников. Об этом в онлайн-гостиной Русского центра Гранадского университета рассказала гид по Гранаде и Альгамбре, филолог и искусствовед Анастасия Люпкес.

Русские поэты-романтики грезили Испанией, но ни Пушкину, ни Лермонтову не довелось побывать в этой стране. В середине XIX века русские читатели узнали о Гранаде из записок Василия Боткина, которые стали очень популярными. И только в конце века и начале следующего поездки русских путешественников в Испанию стали регулярными.

В начале XX века связь с Испанией окрепла благодаря сильному движению левых сил в стране и участию, которое приняли советские добровольцы в Гражданской войне 1936 – 1939 годов. Знаменитая песня М. Светлова «Гренада, Гренада, Гренада моя!» была написана в 1926 году.

Сегодня, когда Гранаду посещает 10000 человек в день, среди которых немало и русских туристов, имя испанского города стало чаще появляться в русских литературных текстах. Анастасия напомнила нам о рассказе Дины Рубиной, а также прочитала стихи авторов, которые познакомились с Гранадой на её экскурсиях, а также тех, кого ей удалось отыскать на просторах интернета.     

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий