Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если умерший в Латвии болел Covid-19, близким платят пособия?

В Латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется информация о том, что близким умерших от Covid-19 латвийцам полагается специальное пособие. Так ли это? Или речь идет об очередной фейковой новости, передает Bez Tabu.

“Один человек мне рассказал, что его увезли в больницу с аритмией. Ему дали подписать бумагу, что, если будет летальный исход, его запишут в жертвы Covid-19, а за это государство профинансирует похороны, а близкие получат 300 евро”, — говорилось в одном из таких сообщений.

Когда журналисты спрашивают, в какой больнице произошел такой случай, кто об этом говорил, авторы либо прекращают общение, либо говорят, что не раскроют источник информации.

В свою очередь, представитель министерства благосостояния Эгил Зариньш говорит охотно, полностью опровергая информацию о существовании подобных выплат близким умерших от коронавируса. Представитель минздрава Оскар Шнейдер тоже заявил, что министерство не выделяет средств на такие выплаты. В свою очередь, сотрудница Государственного агентства социального страхования рассказывает, что в стране есть пособия на похороны. Его получают близкие усопших, предоставив свидетельство о смерти, но причиной смерти может быть что угодно.

В стране нет никаких нормативных актов, которые подразумевали бы, что агентство выдает близким какие-то особые пособия, если умерший болел новым коронавирусом.

Отсутствие такого пособия подтвердили и в самоуправлениях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий