Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Время просить пособия: власти Латвии терпеливо ждут пострадавших от ковида

Латвийские работодатели ещё неделю могут обращаться в СГД, чтобы получить финансовую помощь за ноябрь



Источник: Freepik

Пока вокруг обещанной правительством финансовой поддержки нет такого ажиотажа, который наблюдался во время первой волны пандемии, то бишь весной. Возможно, это связано с тем, что часть предпринимателей, наученные горьким опытом, уже не спешат идти в Службу госдоходов с протянутой рукой. Потом, чего доброго, еще придется полученные деньги возвращать…

С другой стороны, нужно признать, что на сей раз правительство не стало ограничивать оказание финансовой помощи какими–то определенными сферами. Пособия по простою и субсидии на зарплаты будут выплачиваться всем пострадавшим компаниям и их работникам — независимо от сферы бизнеса. Главный критерий — падение оборота в ноябре не менее чем на 20 процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Правда, вероятно, и этот критерий в обозримом будущем власти скорректируют. Ведь у многих компаний оборот в ноябре по сравнению с августом или сентябрем действительно еще не успел упасть на 20 процентов. Зато по сравнению с тем же периодом прошлого года он упал аж на 30–50 процентов! Было бы справедливо, если бы на финансовую поддержку могли бы рассчитывать и такие предприятия.

Так или иначе, но за первые четыре рабочих дня декабря СГД выплатила пособия по простою и субсидии на зарплаты на сумму 24 069 евро. Это, конечно, капля в море.

СГД напоминает, что подать заявку на пособия и на субсидии за ноябрь предприниматели могут до 15 декабря. За декабрь заявки будут приниматься до 15 января, а за январь — соответственно до 15 февраля.

Не исключено, что в январе Кабинет министров еще раз продлит чрезвычайную ситуацию. А значит, выплаты пособий по простою наемным работникам и субсидии на зарплаты продолжатся аж до весны.

Как мы уже писали, минимальный размер пособия по простою — 330 евро (вскоре может быть увеличен до 400 евро), максимальный — 1000 евро. Пособия по простою подоходным и социальным налогом не облагаются.

В свою очередь, субсидии будут составлять 50% от размера зарплаты работника, но не более чем 500 евро.

По–прежнему действуют и другие механизмы поддержки бизнеса в условиях кризиса — продление налоговых каникул на три года, программы госгарантий Altum, быстрый возврат переплаченного НДС.

Пока правительство не предложило варианты долгосрочной помощи тем отраслям бизнеса, которые в силу объективных причин вообще не могут возобновить работу — представителям гостиничного, туристического бизнеса, международным пассажирским автоперевозчикам…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий