Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России разочарованы приговором, вынесенным в Париже Александру Виннику

Политически мотивированным считает приговор россиянину Александру Виннику российский консул в Париже Алексей Попов. Суд французской столицы приговорил гражданина РФ к пяти годам тюрьмы, сообщает РИА «Новости». Его сочли виновным в отмывании денег в составе организованной группировки. Также Винник должен заплатить сто тысяч евро штрафа.
Как сообщал «Русский мир», США обвиняют Винника в отмывании цифровой валюты и создании платформы для незаконных денежных операций. Россиянин считается управляющим биржей BTC-e, одним из самых больших порталов, связанных с преступлениями в киберсреде. Сам Винник отвергает обвинения и связывает их с провокацией американских спецслужб.

Арест Винника состоялся в 2017 году в Греции по запросу США, а 23 января текущего года россиянин был направлен во Францию. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова указала на незаконность процедуры передачи, поскольку срок исполнения Европейского ордера на арест россиянина истёк.

В то же время суд отменил обвинения в вымогательстве и создании вредоносной программы-вымогателя Locky. Адвокат россиянина рассказал, что из почти полутора десятка обвинений Винник признан виновным только по одному пункту, который касается биржи BTC-e. И все доказательства предоставили Соединённые Штаты.

Алексей Попов отметил, что в обвинении в отмывании денег отсутствует чёткая доказательная база. Дипломат напомнил, что, когда Винника взяли на работу на биржу BTC-e, никого законодательства в этой области и правил функционирования этих бирж ещё не было. «То есть получается, что его осуждают задним числом», — отметит консул.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила разочарование решением суда. Она отметила, что у неё возникает много вопросов, связанных с правомерностью обвинения. И напомнила, что суд мог проявить гуманность и передать Винника для отбывания наказания в страну гражданства. Обмудсмен пояснила, что по законодательству Франции такое решение возможно даже в случае обвинительного вердикта.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий