Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России не согласны с приговором, вынесенным в Париже Александру Виннику

Политически необоснованным назвал приговор российскому гражданину Александру Виннику консул РФ в Париже Алексей Попов. Французский суд назначил россиянину 5 лет тюремного заключения, передает РИА «Новости». Вместе с сообщниками его признали виновным в отмывании цифровой валюты. Кроме того, Винник обязан уплатить штраф в размере 100 000 евро.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки Винника считают виновным в отмывании денег и создании интернет-площадки для нелегальных финансовых операций. Гражданина РФ сочли управляющим биржей BTC-e, которая является одним из самых крупных ресурсов, связанных с махинациями в киберпространстве. Сам Винник не признает себя виновным, утверждая, что это провокации западных спецслужб. 

Винника арестовали 3 года назад в Греции по запросу Соединенных Штатов Америки, а 23 января 2020 года его отправили в Париж. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что процедура передачи была проведена незаконно — на тот момент срок исполнения Европейского ордера для заключения российского гражданина закончился. 

При этом суд аннулировал обвинения в вымогательстве и создании хакерской программы-вымогателя Locky. Адвокат российского гражданина сообщил, что из примерно 15 обвинений Винника назвали виновным только по 1-му пункту, который относится к бирже BTC-e. И все свидетельства, подтверждающие его вину, поступили из США. 

Алексей Попов заявил, что в обвинении в отмывании цифровой валюты отсутствуют доказательства. Дипломат напомнил, что, когда Винника приняли на работу на биржу BTC-e, законодательства в этой отрасли и регламента функционирования этих бирж еще не существовало. «То есть получается, что его осуждают задним числом», — подчеркнул консул.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что в Москве не согласны с судебным решением. Она добавила, что у нее есть множество вопросов относительно правомерности обвинения. По ее словам, суд должен был проявить гуманность и отправить Винника в Россию для отбывания назначенного срока. Омбудсмен уверена, что по законодательству Франции это можно реализовать даже при обвинительном решении. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий