Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Киргизии хотят сохранить официальный статус русского языка

Большинство участников Конституционного совещания Киргизии выступило за поддержание официального статуса русского языка, передает РИА «Новости». Об этом сообщил исполняющий обязанности президента республики, спикер парламента Талант Мамытов в рамках встречи с главой Госдумы Вячеславом Володиным.

Напомним, ранее представители Конституционного совещания проголосовали против инициативы лишить русский язык официального статуса. Было принято решение сохранить конституционную норму, в соответствии с которой русский язык останется в республике в статусе государственного.

В Киргизии выступили с предложением оставить статус официального языка только у киргизского, а для развития остальных языков создать другие законопроекты. Некоторые общественные деятели считают, что молодое поколение мало стало говорить на родном языке.

Исполняющий обязанности главы государства заявил, что русский язык очень близок гражданам республики. Русский язык играет большую роль в культурной сфере для народа Киргизии.

Глава российского парламента отметил, что киргизским гражданам легче найти работу в нашей стране благодаря хорошим знаниям русского языка. По словам Вячеслава Володина, будущее — в интеграции. Он уверен, что надо понимать, интеграция с какими государствами является приоритетным в разных условиях.

Талант Мамытов не сомневается, что статус русского языка поможет урегулировать политические вопросы, а также обеспечит развитие взаимоотношений в Парламентской ассамблее ОДКБ. По его словам, Киргизия всегда была и будет верным партнером Российской Федерации. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий