Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сборник документов о предательстве генерала Власова выпустили на английском языке

Сборник документов, рассказывающих об истории предательства генерала Власова и власовцев, представили в Соединённых Штатах, сообщает РИА «Новости». Издание «Дело Власова: история предательства», ранее вышедшее в России, выпустили на английском языке. Его подготовили Росархив и Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Презентация состоялась в онлайн-формате. В качестве организаторов выступили американские Институт европейских, российских и евразийских исследований (IERES) и Школа международных отношений Эллиота Университета Джорджа Вашингтона.

Сборник ввёл в международный научный оборот масштабный комплекс документальных источников по теме коллаборационизма периода Второй мировой войны.

Известный американский учёный Бенджамин Тромли, который занимается исследованием этой проблематики, отметил, что многие на Западе называют Власова героем. Ученый уверен, что во многом это является наследием «холодной войны». При этом в России отношение к Власову остаётся таким же, как и в СССР, – его воспринимают как «беспринципного предателя».

Ещё один выступающий, профессор Джорджтаунского университета Майкл Дэвид-Фокс, напомнил, что фашисты использовали Власова для организации пропаганды среди других предателей из числа советских военных.

Научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин рассказал, что архивные документы доказывают, что Власов и его приспешники были предателями, изменившими воинской присяге, а вовсе не являлись борцами с большевизмом, как это представлялось на Западе.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов назвал Власова частью коллаборационизма. По его словам, Власов в своих поступках очень мало отличался от предателей из других стран, также сотрудничавших с врагом во время Второй мировой войны.

В сборнике можно найти документы не только из российских, но и из зарубежных архивов. В нём содержатся материалы из следственного дела Власова и его сообщников, воспоминания современников Власова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий