Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Про обыски должны трубить все»: Линдерман возмущен игнором латышских СМИ

Общественный деятель и публицист Владимир Линдерман рассказал радио Baltkom о подробностях своего задержания сотрудниками Службы госбезопасности и прокомментировал сложившуюся ситуацию Он рассказал, что сам обыск занял более четырех часов, а допрос в здании СГБ – около полутора часов.

 

“Пришли где-то в половине десятого утра третьего декабря, просто постучали в дверь. Обыск продолжался где-то четыре с половиной часа, а допрос – меня уже отвезли в здание СГБ– продолжался где-то полтора часа”, – сказал Линдерман.

Журналист указал, что при обыске сотрудники уделяли особенное внимание технике и любым документам, связанным с финансами.

“Задержания как такового не было. У меня, как и у всех остальных журналистов, был проведен обыск и после этого был проведен допрос. Обыск был проведен как обычно, это достаточно рутинная процедура. Единственное, я обратил внимание – их в основном интересовали электронные носители и различные документы, или даже просто какие-то счета, бумажки – все, что связано с финансами”, – рассказал он.

По его словам, изъятые документы и оборудование ему еще не вернули. Линдерман отметил, что возврат изъятой собственности может занять до года. “Это самый большой урон и самая большая проблема, потому что вся техника изъята – и компьютеры, и флешки, и телефоны. Кроме того, изъяли различные документы, контракты с работодателями. По моему опыту, после моих прежних обыском иногда это затягивалось очень надолго, чуть ли не на полгода-год. Надеюсь, в этот раз это не продлится так долго”, – поделился журналист.

Также Линдерман добавил, что латышскоязычные медиа практически не освещали прошедшие задержания журналистов. Он заявил, что считает это возмутительным, и что произошедшему требуется больше огласки.

“Я обратил внимание, что СМИ на латышском языке практически не освещали это – что-то было, но очень мельком. Это, попросту говоря, возмутительно. Латышские журналисты, фактически, делают вид, что русских и русских проблем в Латвии нет. Я не нашел ничего, помимо очень сжатой новости. То есть, вообще нет попыток проанализировать ситуацию, а она же очень важная. Это же не уголовное дело об ограблении магазина, речь идет о свободе слова, которая касается всего журналистского сообщества и всех людей. Это должно обсуждаться на каждом углу, из каждого чайника, это важнейшая тема. В этом смысле огласки недостаточно”, – подчеркнул он.

Напомним, 3 декабря служба Госбезопасности провела обыск у ряда русскоязычных журналистов. Во время обыска у Владимира Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование, в том числе компьютеры, телефоны и банковские карты.

Как утверждает сам Линдерман, обвинения ему предъявлены по уголовной статье о нарушении режима санкций ЕС из-за работы на МИА “Россия Сегодня”.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий