Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первые рождественские подарки вручили детям в Нюрнберге

Меньше месяца остаётся до главного и любимого немецкого праздника – Рождества. Несмотря на ограничения из-за коронавируса, улицы и дома немецких городов декорируются яркими световыми инсталляциями, появляются рождественские ярмарки, магазины предлагают огромные ассортимент рождественских подарков, ёлочных игрушек, гирлянд, украшений, знаменитых пряников и различных сладостей.

В Германии начался католический Адвент. Немецкие обычаи, связанные с Адвентом, пришли из девятнадцатого века. Самые известные из них – это Адвент-календарь и венок с четырьмя свечами «Adventskranz».

Недавно 150 детей, учащихся в субботней школе Русского центра в Нюрнберге, получили первые праздничные подарки – детские адвент-календари. С начала нового учебного года ребята проходят обучение в непростых условиях – обязательное ношение масок, социальная дистанция, специальный график прихода и ухода детей, уроки проходят в разных форматах – оффлайн, онлайн, в две смены. Учитывая, что дети приходят в школу в свой выходной день, да ещё с соблюдением правил безопасности и гигиены, все наши учителя стараются проводить занятия в хорошем настроении, учебный материал подаётся с увлекательными презентациями. Родители отмечают, что за три месяца этого учебного года дети стали более сконцентрированными, лучше учатся в немецкой школе. Ребята, углубленно изучающие русский язык в нашей школе, готовятся к выпускному экзамену по РКИ, пишут хорошие по содержанию и грамматике сочинения и рефераты.

В других классах учителя с детьми готовятся к новым литературным праздникам. Большое значение мы уделяем и творческим занятиям с детьми.

Перед тем, как ребята получили календари, на уроках от своих учителей они услышали рождественскую историю об их появлении.

В XIX веке в одной немецкой семье жил мальчик по имени Герхард. Он очень любил праздники, но больше всего ему нравилось Рождество, которое он всегда ждал с нетерпением. Наступила зима, и в очередной раз маленький Герхард стал спрашивать маму, когда наступит Рождество. Тогда мама предложила ему игру, с помощью которой он сам смог бы отсчитывать дни до праздника. Она смастерила из плотной бумаги календарь, где каждая цифра декабря представляла собой картонку с прикрепленным к ней сладким печеньем. Такое маленькое печенье мама Герхарда пекла только перед Рождеством. Таким образом, съедая в день по одному лакомству, он теперь сам мог посчитать, через сколько дней наступит Рождество.

Мальчик вырос, но не забыл эту чудесную традицию. Работая в мюнхенской типографии, Герхард решил выпустить серию Адвент-календарей, которые приносили бы такую же радость детям, какую он испытывал в своём детстве в ожидании праздника. Так в 1908 году появился самый первый Адвент-календарь, который состоял из 24 цветных карточек, прикреплённых к картонной доске.

А в 1958 году в Германии поступают в продажу первые календари с шоколадом внутри. Это классический вариант Адвент-календаря, который и по сей день остаётся одним из самых популярных. Каждый день в предвкушении праздника ребёнок открывает окошко со следующим числом и находит подарок с весёлым заданием. Кроме того, Адвент-календарь имеет очень важный воспитательный момент: ребёнок, прежде чем открыть очередное окошко и получить шоколадную фигурку, должен вспомнить, что хорошего и плохого сделал за текущий день.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий