Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Она вышивает чудо

Коренная клайпедчанка Дикун Алёна Трафимовна (именно так, через «а», записано её отчество в личных документах) занимается вышивкой, отдавая предпочтение особой тематике. По её словам, «увлечение пришло совсем недавно – всего около пяти лет назад», а в последнее время её захватило несколько иное дело – создание мозаичных картин.

То, что из-под проворных рук Алёны выходят именно картины, причём светлые и тёплые, а потому запоминающиеся и дарящие добрые ощущения, говорит наличие многочисленных работ, находящихся ныне во многих домах её знакомых.

Как всё начиналось

Однажды надоело Алёне Трафимовне преподносить родным покупные подарки массового производства. А так как испокон веков в семье что-то делали своими руками и от души, пусть даже поделки были и маленькие, вот и нашей героине захотелось создавать подарки своими руками.

На тот момент приближался день рождения зятя Дмитрия, и решилась Алёна сделать ему интересный самодельный и одновременно оригинальный подарок. Дмитрий по гороскопу — Скорпион. Вот и задумала вышить этот знак Зодиака. И с первого раза не получилось! Было много ошибок.

Дело пошло только после того, как знакомая Мария показала тонкости вышивки крестиком нитками мулине и научила всем премудростям. Так Скорпион и стал первой работой.

Она вышивает чудо

Укорениться увлечению помогла тогда ещё существовавшая работа, которая с карантином приостановилась. Алёна трудилась в социальной службе: помогала инвалидам и сеньорам. Надо отвлечься после такой работы, восстановиться, а вышивка хорошо нервы успокаивает, к тому же интересное хобби захватывает.

Потом семья стала чаще ходить в храм – не только по большим праздникам или когда на душе тяжело. Появилось желание и потребность воссоздавать иконы.

Почти через два года появилась вторая большая и серьёзная работа. Это была Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Вышитое изображение Богородицы было подарено клайпедскому Православному приходу святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И с того времени Алёна стала вышивать в свободное время, а основной стала православная тематика.

Со временем и с опытом Алёна определилась с приобретением материала, необходимого для работы.

Штамповка ей не понравилась (это когда на ткани рисунок уже есть изначально). В таком варианте, по мнению Дикун, идёт слияние цветов.

Больше всего подошли продаваемые в магазинах города готовые наборы для вышивания. В них есть всё необходимое для работы – канва, по цвету подобранные нитки, схема рисунка, иголка. Канва — это такая ткань, на которой переплетение нитей образует равномерные квадраты с дырочками, в них удобно вкалывать иглу.

Она вышивает чудо

Оказывается, что самая популярная ткань для вышивки крестиком — это канва Аида. Аида — это такой способ переплетения нитей в ткани. К слову, автор этих строк сама в далёком прошлом вышивала крестиком, но даже не представляла, что столько тонкостей есть в этом виде рукоделия.

На канве по схеме Алёна сама высчитывает клеточки – где какой будет цвет. Это трудоёмкий процесс, он требует большого внимания, аккуратности и кропотливости.

— Иногда понравившийся материал, — рассказывает моя героиня, — нахожу в журнале «Вышитая картина». Что-то заказываю в интернет-магазине, для любителей вышивки сейчас есть разнообразные возможности приобрести понравившиеся рисунки.

— Сколько времени уходит на одну работу? – интересуюсь у собеседницы.

— По-разному. От свободного времени зависит. Обычно, месяц-два.

Она вышивает чудо

Разнообразие присутствует

— Только ли православная тема присутствует в Вашем творчестве? – спрашиваю Алёну.

— Темы, конечно же, разные. Есть несколько работ на морскую тематику. Клайпеда ведь морской город. Подсолнухи большие в кувшине вышила. В основном, родным и близким дарю. «Мишек в сосновом бору» третий год вышиваю и продолжаю над ней работать. Это будет подарок. Хотя и небольшие работы в такие промежутки рождаются.

Моя племянница Кристина Калинаускайте – дизайнер одежды в Каунасе. Для неё вышила красивую работу: три дамы в одеждах XIX — начала XX века. Кристина попросила вышить каждую даму в эффектном наряде отдельно, чтобы украсить свой рабочий кабинет. Каждая картина получилась размером где-то 20 см х 30 см. Обычно все работы я помещаю в рамочки. В этот раз дизайнер сама подобрала рамочки под цвет интерьера. Получилось оригинальное оформление рабочего места.

— Значит, Ваши работы известны не только в Клайпеде, но и в Каунасе!

Она вышивает чудо

Первое признание

— Алёна, а работы Ваши где-нибудь уже выставлялись?

— Выставлялись. До карантина по возможности по воскресеньям посещала творческую студию для взрослых при Воскресной школе Покрово-Никольского храма. Сейчас мы общаемся онлайн. Вот в храме и проходили выставки наших рукодельниц.

К слову, мне в качестве корреспондента «Обзора» повезло попасть на одну из таких выставок в церковном доме. Увиденное впечатлило. Работы мастериц великолепны. Пришлось близко-близко подходить к картинам, чтобы убедиться, что эта красота действительно вышита!

— Августовский праздник «Спасские яблоки» помог осуществиться моей первой персональной выставке. Организаторы этого большого городского музыкального события — мои хорошие знакомые Дмитрий и Вероника Смаковичи — предложили показать мою вышивку большому числу зрителей. Впечатления остались глубокие, — с удовольствием вспоминает мастерица. — Было очень интересно наблюдать за посетителями. Многие удивлялись, что в таком возрасте можно так плодотворно заниматься рукоделием. После осмотра выставки люди останавливались около Казанской Богородицы и подолгу возле неё стояли. Получила хорошую оценку своих работ от известной художницы Наталии Богатырёвой. Приятно.

Хотелось бы подтвердить, что все, кто посетил выставку вышитых картин Алёны Дикун, получили массу удовольствия.

— Ещё добавлю, что являюсь костюмером казачьего ансамбля «Багатица», в моём ведении находятся костюмы коллектива. Ведь я в своё время работала швеёй.

Она вышивает чудо

А совсем недавно у Алёны появилось новое увлечение – она начала делать поделки из мозаики.

— В 2020 году, в Год Мышки, внуку исполнилось 12 лет. И дочь предложила изготовить ему в подарок мозаичную мышку. Попробовала, благо наборы для этого увлечения можно приобрести: разноцветные бусинки наклеиваются по рисунку. Всё получилось. Порадовала внука. Это проще, чем вышивка, но тоже занимательно. Возможно будет новое увлечение.

Вот такая она, Алёна Дикун: не боится начинать новые дела, которые дарят окружающим радость.

Фото Алёны Дикун и Леонида Соболева

P.S. Мы общались с Алёной по телефону, фотографии были присланы по почте. Таким же образом в период карантина пандемии любой читатель газеты «Обзор» может рассказать об интересном увлечении своих знакомых.

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Она вышивает чудо

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий