Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявлены лауреаты национальной премии Литвы

В понедельник в Министерстве культуры Литвы состоялось оглашение лауреатов Национальной премии в области культуры и искусства.

Ими стали кинооператор Йонас Витольдас Томашяшичюс (Ян Томашевич), писатель Саулюс Томас Кондратас, актриса Регина Шальтените, художник Эгле Ридикайте, музыковед Рута Станявичюте, архитектор Гинтарас Бальчитис, фотохудожник Ремигиюс Трейгис.

Премии Й. В. Томашевичюсу и С.Т. Кондртасу выделены за вклад всей жизни в культуру и искусство. Прочие лауреаты награждены за работы последних семи лет.

Р. Шальтените получила оценку за последовательное развитие актерского искусства, Р. Станевичюте – за видение модернизации музыкальной культуры и открытость критической мысли, Г. Бальчитис– за архитектуру, открытую городу и человеку, Э. Ридикайте – за актуализацию культурного наследия в современном искусстве.

Поздравляя лауреатов национальных премий, временный министр культуры Миндаугас Кветкаускас обратил внимание на то, что эти премии вручаются в трудный для культуры период, когда перед людьми искусства встает множество вызовов, когда происходят тяжкие потери.

«Однако я считаю, что премии одновременно являются и знаком надежды. Просветом надежды, ведь культурная жизнь в Литве не останавливается, творчество, подлинность, творческие способности представителей искусства способны преодолеть эти сложные обстоятельства и идти дальше», – заявил в понедельник на пресс-конференции министр культуры М. Кветкаускас.

Председатель комиссии по Литовским национальным премиям в области культуры и искусства Андрюс Стонис отметил, что было сложно отобрать лауреатов премии, поскольку «культура и искусство являются субстанцией, которую сложно взвести, измерить и сравнить».

«(…) Пожалуй, единственным критерием является тот свет, который излучают люди искусства, которые не меркнет ни перед лицом истории, ни времени, ни перед пеплом пандемии», – отметил он.

В этом году на национальные премии были выдвинуты 45 претендентов.

Ежегодно выделяются не более шести национальных премий в этой сфере, из них не более двух могут быть назначены за произведения, в качестве награды за многолетний вклад творца в культуру и искусство.

Размер национальной премии в области культуры и искусства составляет 800 базовых социальных выплат, в этом году это 31,2 тыс. евро.

Национальные премии и дипломы лауреатов вручаются в День восстановления государственности Литвы, 16 февраля.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий