Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Начинается ремонт легендарного таллинского кафе «Леэло»

На этой неделе в Пыхья-Таллинне начинается ремонт кафе “Леэло” в культурном центре “Сальме”. Согласно планам, кафе будет готово уже в марте, сообщили редакции портала «Балтия» в пресс-службе Управы. Интерьер в кафе, имевшем десятилетиями популярность среди деятелей культуры, будет оформлен в стиле 1960-х. 

Популярное в советское время кафе не использовалось последние десятилетия по назначению, и там располагались репетиционная, зал типа блэкбокс, а также склад. По словам старейшины Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда, изначально для помещения рассматривались другие функции, нежели кафе. “Рассматривались другие варианты, например, создание дополнительного помещения для проведения культурных мероприятий, но по итогам долгих обсуждений был найден компромисс. В кафе будут возможности для проведения культурных мероприятий”, — сказал Ярвелайд.

Кафе упоминается в нескольких произведениях, теплыми словами его вспоминают многие деятели культуры, например, по словам писателя Энна Ветемаа, “Леэло” в период своего расцвета отличалось от заведений центра столицы. “По сравнению с центром, где в кафе было не найти свободного стола, в “Леэло” царил спокойный ритм, где можно было попить кофе, выпить и поесть”.

Кафе планируется оформить в стиле 1960-х. Кроме основного помещения также будут отремонтированы вспомогательные помещения, будут заменены двери, выходящие на улицы Сальме и Гранийди. Для решения характерной для подвала проблемы влажности будет установлен дренаж. Ремонт будет проведен на площади в 3 053 квадратных метров.

“В случае ремонта кафе мы будем придерживаться того же принципа, как с недавно завершенным строительством малого театрального зала, который сейчас у нас арендует Городской театр. Новое кафе должно быть универсальным, его работа не должна мешать работе остальной части культурного центра и наоборот. Новое “Леэло” определенно станет очень хорошим дополнением к культурному центру “Сальме”, потому что оно создает для нас новые возможности как для общинного центра.  Вскоре мы объявим конкурс на поиск достойного арендатора для кафе”, — сказал директор культурного центра “Сальме” Стен Светляков.

По словам Светлякова, речь идет о сложном и требовательном проекте, так как расположенное на нулевом этаже кафе находится в самом сердце культурного центра, рядом с театральным залом и вестибюлем, но не отвечает в точности чертежам советского времени. “В строительном проекте установлены высокие ожидания по части звукоизоляции. Например, надо установить двойные потолки, использовать более толстое утепление, чем изначально предполагалось, нельзя использовать встраиваемое освещение и прежде всего, надо установить звукопоглощающие материалы. Когда кафе будет готово, в идеале, в «Сальме» могли бы одновременно проходить представление в большом зале, на третьем этаже репетиция хора, в спортзале тренировка по народным танцам, в малом театральном зале концерт, а в кафе стендап шоу и ужин”, — сказал Светляков.

Реновация кафе стоит 800 000 евро. В результате тендера работы по реконструкции выполнит предприятие OÜ Montreco, строительный проект подготовило Infragate Eesti AS, архитектурный проект подготовило OÜ Arhitektuuribüroo Orub, а проект дизайна интерьера подготовило OÜ Impro.

Фото: кафе “Леэло” в Дворце культуры имени Я. Томпа, 09.1965. Автор О. Юхани.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий