Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ковид не сильно влияет на соблюдение традиций среди латвийцев

Хотя эпидемиологи и правительство уже с весны призывают жителей реже посещать магазины, чтобы уменьшить количество контактов и распространение Covid-19, все же привычка ежедневно забегать в магазин почти не меняется – в этом газета «Курземес вардс» убедилась, беседуя с лиепайчанами. В основном, если кто-то и совершает покупки раз в неделю, то это уже ранее освоенный порядок вещей.



Источник: LETA

Ради прогулки

«Сегодня пенсионерам предоставляется скидка, и, конечно, мне нужно купить кошачий корм и песок!» – рассказала пенсионерка Тия Иве. В магазин за продуктами она ходит несколько раз в неделю. «Теперь на базаре в павильоне покупаю мясо, свеклу, чтобы на пару дней был суп. Раньше работала, тогда так по магазинам не бегала», – рассказала женщина.

«Магазины посещаю так же, как и прежде. Только стараюсь выбирать такое время, когда покупателей меньше, например, в утренние часы», – рассказала пенсионерка Гуна Неймане, которая покупает продукты раз в два, три дня.

«Бывает и так: когда нечего делать, то иду в магазин, ведь другие места закрыты. Ради прогулки. Когда необходимо сделать покупки, то нужно закупиться основательно, чтобы хватило на пару дней. Если хочется реже посещать магазины, то надо распланировать меню по дням. Это зависит от семьи – насколько она большая, сколько продуктов ей требуется. Думаю, наше общество еще в 90-е годы приучили жить в магазинах. Там проводятся праздники, мероприятия, и люди уже не могут остановиться. Других ведь развлечений больше нет, как только сходить в магазин», – пояснила она.

Готовит на несколько дней

Учитель домоводства Агита Барга с улыбкой заметила, что в отношении более редкого посещения магазинов она не является образцом для подражания, но все же поделилась некоторыми советами: «Если есть желание планировать покупки, то нужно составлять меню на неделю, проверять, какие продукты есть в наличии, что следует докупить, и составлять список покупок, с которым идти в магазин. Это позволит минимизировать количество раз, когда вы совершаете покупки. Консервированные продукты могут храниться дольше, например, консервированной фасоли можно купить больше, конечно, в разумных пределах. Можно делать заготовки блюд и замораживать. Знаю, что шведы оставшуюся еду замораживают – помещают в пакет или контейнер, надписывают его и убирают в морозильник, а при необходимости вновь размораживают, подогревают и употребляют в пищу. Это позволяет экономить время и средства».

Учительница считает, что нет смысла создавать большие запасы, «не в военное время живем». К тому же при длительном хранении в крупах и муке могут завестись насекомые.

Если какой-то продукт заканчивается, например, манная крупа или картофельный крахмал, его сразу следует внести в список продуктов. А.Барга советует обратиться и к старым поваренным книгам, много идей можно найти и в Интернете, но меню нужно продумывать: «Надо планировать и количество продуктов, и то, как часто вы будете готовить. Сейчас взрослые загружены удаленной работой, дети тоже учатся дистанционно – все находятся дома и все хотят есть, поэтому надо думать о том, что можно приготовить на два дня». По мнению Антры, сэкономить время можно, если готовить блюда в духовке.

Железный порядок

Семья депутата Лиепайской думы, руководителя предприятия «Lauma Lingerie» Линды Матисоне и тренера по парусному спорту Яниса Екабсонса привычек из-за ковида не меняет. Уже несколько лет у них заведен такой порядок, что продукты закупаются только один раз в неделю. В четверг вечером семья из пяти человек планирует меню на следующую неделю, каждый высказывает свои пожелания, и они учитываются. Также относительно лакомств. Затем проверяют, какие продукты имеются дома, после чего составляется список покупок. В пятницу за покупками отправляется глава семьи и возвращается с тяжелыми пакетами – этих продуктов семье должно хватить до следующей пятницы. Это работает!

«Если кому-то не нравится рыба, гороховый или щавелевый суп, у него всегда будет альтернатива, голодным никто не останется. Молоко покупаем только длительного хранения, хлеб печем сами. Если в конце недели чего-то не будет хватать, то специально в магазин никто не поедет, будем ждать следующей пятницы. Больших запасов не делаем. Только мясо – свинину, четверть туши, или что-то другое – покупаем у местных крестьян, разделываем и храним в морозильнике, тогда хватает надолго».

Такой метод ведения хозяйства Линда и Янис освоили на курсах по управлению личными финансами. По мнению супругов, это позволяет почти вдвое сократить расходы на питание, но при этом питаться не хуже.

С норвежским опытом

Семья Яны и Гунтара Хартманисов планировать покупку продуктов научилась давно, еще в студенческие годы, когда денег было очень мало. С тех пор сохранилась привычка совершать покупки один раз в неделю. Эту традицию укрепили и годы, прожитые в Норвегии. Я.Хартмане: «Норвежцы обычно совершают покупки раз в неделю, чаще всего в пятницу вечером или в субботу утром, загружая огромные тележки доверху. В другие дни норвежцы, как правило, докупают только хлеб или молоко, а также заглядывают на полки с уцененными товарами. Раньше было популярным ездить за продуктами в Швецию, где они дешевле. Норвежцы дома делают огромные запасы, покупая, например, целые упаковки подслащенных напитков, мороженое мясо и т.п. С началом распространения ковида в соседнюю страну уже не съездить – Швеция все время в красном списке».

Хартманисы, которые теперь живут в Приекуле и хозяйничают в гостевом доме «Аболс», переняли кое-что из норвежских традиций.

Яна делает запасы – покупает не одну, а две бутылки растительного масла, три килограмма фарша делит на порции и хранит в морозильнике и т.д.

В этом году покупки делают иначе

«Тенденции времен Covid-19 показывают, что и весной, и в течение последнего месяца люди реже совершают покупки, покупают больше и чаще готовят дома», – отметила представительница торговой сети «Rimi Latvia» Регина Икала. Об этом свидетельствует возросший спрос на свежее мясо и такие категории продуктов, как растительное масло, пряности, зерновые и овощи. Увеличился спрос и на замороженные продукты – покупатели выбирают замороженные пиццы, пельмени, ягоды и запасаются на более долгий срок, но осторожнее стали с расходами, чтобы побаловать себя и в отношении товаров класса «премиум».

В свою очередь, данные «Компаса розничной торговли Maxima» свидетельствуют, что примерно 60% опрошенных латвийцев признали, что распространение Covid-19 изменило их стратегию покупок, заставив пересмотреть выбор магазинов, частоту посещений и ассортимент покупаемых товаров. Под влиянием пандемии «Covid-19» почти 45% населения стараются посещать магазины реже. Доля людей, совершающих покупки в интернет-магазинах, выросла с 3,5% до 9% за последние шесть месяцев. 13% респондентов стали покупать продукты с длительным сроком хранения. У 30% респондентов снизились доходы, и это самое значительное падение за последние три года, говорит Елена Попёнок, директор департамента бизнес-аналитики «Maxima Latvija». 60% респондентов заявили, что в период пандемии более тщательно планируют свои расходы. Кроме того, люди не уверены в общей экономической ситуации и своем благосостоянии. Тем не менее официальная статистика показывает, что этой осенью в розничной торговле был рост.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий