Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конференция о трагедии и наследии Русского исхода проходит в Москве

Конференция «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала Врангеля и гражданских беженцев» начала работу во вторник, 8 декабря. Форум проходит в онлайн-формате, в качестве организатора выступает Дом русского зарубежья им. Солженицына совместно с МИД РФ, Институтом российской истории РАН, Россотрудничеством, Российским историческим обществом и другими организациями и научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.

Посвящённый трагическим событиям в истории России, форум направлен на их изучение в геополитическом и историко-культурном контексте.

Двухдневная программа форума разделена на три секции — «Трагедия», «Миссия», «Память».

Среди участников учёные, представители ведущих отечественных и зарубежных вузов, сотрудники архивов и музеев, общественные и политические деятели и многие другие. Они обсудят масштабные эпизоды гражданского противостояния в России после революции. Также предметом обсуждения станет, история эвакуаций.

Развернётся дискуссия по теме национального самосознания и мировом интеллектуально-духовном процессе, развития литературы, философии, искусства в изгнании.

В ходе разговора, посвящённого сохранению памяти о России в эмиграции и об эмиграции в современной России, обсудят мемуары, архивы, музеи и некрополи русского зарубежья.

Конференцию дополнит круглый стол «Русский исход в памяти поколений. 1920–2020», в нём примут участие соотечественники.

Напомним, столетие окончания Гражданской войны отметили в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий