Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дому русского зарубежья исполнилось 25 лет

Ровно 25 лет назад, 7 декабря 1995 года, в помещении бывшей городской библиотеки № 17 по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, открылась Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». Ее учредителями стали парижское русское издательство «YMCA-Press», Русский общественный фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы.

Этому событию предшествовало несколько лет напряженной работы. Все началось в августе 1990 года, когда впервые в Москве Библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг старейшего издательства зарубежной России «YMCA-Press». При выставке работал читальный зал. Здесь впервые открыто можно было читать запрещенные прежде книги Н.Бердяева, о. Сергия Булгакова, С.Франка, С.Мельгунова, А.Деникина, А.Солженицына и других выдающихся богословов, философов, историков, писателей, политических и военных деятелей, лишенных советской властью возможности жить и работать на Родине.

Директор издательства профессор Н.А.Струве поддержал предложение одного из инициаторов московской выставки В.А.Москвина учредить в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь», начать работу по созданию читальных залов «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.

В марте 1991 года в Музее А.С.Пушкина в Петербурге прошла вторая выставка «YMCA-Press». В августе того же переломного для России года удалось зарегистрировать совместное предприятие «Русский путь». На его базе и развернулась просветительская деятельность, в том числе активно осуществлялся проект организации «имковских» читальных залов в Киеве, Твери, Орле, Ставрополе, Воронеже, Рязани, Смоленске, Тюмени, Иркутске, Перми, Владимире, Тамбове, Липецке, передвижных выставок-читален в уездных российских городах: Торжке, Вышнем Волочке, Кашине, Шацке, Касимове, Георгиевске, Бежецке, Кадоме, Бологом, Ржеве, Торопце и др. Устраивались и выставки современных российских издательств в Париже. С 1991 по 1995 год удалось провести более 40 подобных мероприятий…

В июне 1996 года А.И. и Н.Д.Солженицыны передали Библиотеке-фонду «Русское Зарубежье» 750 рукописей воспоминаний, составляющих Всероссийскую мемуарную библиотеку, положив таким образом начало архивному собранию Дома. А.И.Солженицын после высылки из СССР дважды обращался к русским эмигрантам с призывом записывать и присылать ему свои воспоминания.

«Мы обещали, — сказал он на открытии Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», — что берем на себя вечное хранение этих материалов — я или мои потомки — и что потом все это будет базироваться в России. Но вот нам с женой довелось еще при нашей жизни сделать это»…

За четверть века своего существования Дом русского зарубежья (ДРЗ) превратился в крупный культурно-просветительский комплекс, в состав которого входит архивное, библиотечное и музейное фондохранилище, библиотека с читальным залом, издательство «Русский путь», киностудия «Русский путь», научный центр. В мае 2019 года осуществлена еще одна главнейшая задача Дома — открыт Музей русского зарубежья, в основе его интереснейшей экспозиции — дары наших соотечественников, мечтавших о возвращении культурного наследия русской эмиграции в историческую Россию…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий