Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Важнейшие события минувших выходных в Литве

фото: bns.lt

Агентство BNS представляет обзор важнейших событий минувших выходных в Литве:

Ситуация с коронавирусом:

*За субботу и воскресенье в Литве зафиксировано 5 тыс. 67 новых случаев коронавируса, скончались 36 человек. По данным воскресенья, в больницах на лечении находятся 2054 зараженных COVID-19, 152 из них – в реанимации.

* Вирус продолжает распространяться в больницах, домах опеки, исправительных колониях, на предприятиях, новый очаг зафиксирован в Шяуляйской Республиканской больнице, где в субботу коронавирус был выявлен у пяти пациентов.

* Собравшийся в воскресенье в Президентском дворце Совет по здравоохранению предложил на выходные дни закрывать магазины непищевых торов, за исключением аптек, ветеринарных магазинов, оптик и магазинов ортопедических товаров, а также более строго контролировать работу на предприятиях, обеспечивать удаленную работу, где это возможно, кроме того, предлагается раньше начать каникулы для учеников начальных классов, открывать детские сады только для тех родителей, которые не могут работать удаленно, ученикам старших классов перейти на удаленное обучение. В этом удаленном заседании не приняли участие завершающие работу министр здравоохранения Аурелиюс Верига и премьер Саулюс Сквернялис.

* А. Верига в пятницу после встречи с премьером С. Сквернялисом сообщил, что по причине распространения коронавируса в стране карантин будет предложено продлить до конца года, ввести более строгие ограничения на торговлю, расширить удаленное обучение. По словам министра, более строгий карантин должен продлиться до 31 декабря.

* Литва включила Польшу в список стран, «затронутых» коронавирусом, и исключила из него Словакию, Словению, Мальту и Шотландию. Об этом сообщил Минздрав республики.

Новый список вступает в силу с понедельника.

Поскольку балтийская республика относится к «красной» зоне по заболеваемости COVID-19, все страны и регионы «серой» зоны считаются «затронутыми» COVID-19. Кроме Польши к ним относятся Северная Ирландия, Лихтенштейн и Швейцария, а также все третьи страны.

По прибытии из указанных государств путешественники должны предъявить результаты теста на коронавирус или соблюсти изоляцию.

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. На прошлой неделе власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи.

Утрата. В минувшее воскресенье на 78-ом году жизни скончался известный литовский дирижёр Пятрас Бингялис.

П. Бингялис родился в 1943 году в деревне Мардасаво, в Варенском районе.

В 1969 году окончил Литовскую консерваторию, затем стажировался в Лейпциге.

С 1969 года был руководителем и главным дирижером Каунасского государственного хора, с 1980 года преподавал в Литовской академии музыки и театра. Гастролировал с хором по всему миру, получил ряд государственных наград

Он болел коронавирусом, был госпитализирован. В интервью BNS его коллеги сказали, что покойный был одним из самых ярких литовских руководителей хоров, человеком с большим сердцем, акцентировали его важность для литовской культуры, мировую известность.

Соболезнования в связи с кончиной П. Бингелиса выразили руководители страны, министр культуры.

Кабинет министров. Президент Литвы Гитнас Науседа в воскресенье встретился со вторым кандидатом Партии свободы в министры транспорта, нынешним вице-министром экономики Мартинасом Скуодисом. Пресс-секретарь главы государства Антанас Бубнялис отметил, что у президента сложилось позитивное впечатление от кандидата, как в вопросе компетенции, так и опыта. В свою очередь, М. Скуодис сказал, что его приоритетом была бы прозрачность, он также намерен оценить и решения завершающего работу министра по правлению литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai.

Министр сельского хозяйства. В воскресенье Союз Отечества-Литовские христианские демократы сообщили, что предложат в министры сельского хозяйства бывшего министра окружающей среды Кестутиса Навицкаса. Он встретится с президентом в понедельник.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий