Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«В итоге»: о заскорузлой ненависти и антисоциальной дистанции

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео

В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о коронавирусе, высказываниях политолога Рейна Тоомла, избранном меньшинстве и тайных вечеринках.

Привет!

Самая актуальная тема недели прошлой, этой и будущей, –разумеется, ковид. Специалисты и правительство пытаются как-то противостоять пандемии, но все их усилия – это полная глупость. На самом деле надо просто переболеть ковидом, и все. Это же типа как гриппом заразиться и вылечиться. И напрасно больницы набивают палаты ковидными больными, врачи и другой медперсонал устраивают красные зоны и пугают нас всякими последствиями вплоть до летальных исходов этой ковид-простуды.

Новый гриппа вид – ковид

Вот так успокоила всю страну Светлана Скребнева. Кто это? – спросите вы. О, эта дама занимает важный пост в системе охранения нашего здоровья: она – координатор партии Eesti 200. То есть – вирусолог? Инфекционист? Опытный врач? Почему газета Eesti Päevaleht обратилась именно к ней с вопросом, отчего в Ида-Вирумаа так высоки ковидные показатели? Чтобы посмеяться над гениальным выводом этого видного специалиста по инфекционным заболеваниям? Редакция вынесла его в заголовок: «Даже ида-вируские медсестры говорят, что корона – это как грипп, переболейте».

Эстонские комментаторы после этого сногсшибательного откровения стали называть Светлану координатором «Груз 200» – помните это название цинковых гробов?

Я считаю, Скребневу надо немедленно сделать начальником всей медицинской службы страны – это сколько же проблем сразу отпадет! Ну, и заодно назначить министром экономики, очень она интересные предложения высказывает и в этой сфере.

Тем временем борец с ковидом доктор Аркадий Попов, гражданин года по версии Минкульта, теперь признан тем же министерством лучшим вкладчиком в дело интеграции разных народов. Надо бы уже доброму доктору Попову-Айболитову выписать карточку постоянного клиента Министерства культуры.

На церемонии награждения интегрирующих обществ и персон министр культуры Лукас сказал, что в Эстонии много людей других национальностей, которые с воодушевлением строят общество Эстонии и служат примером сохранения своего национального своеобразия и патриотизма. За это они достойны особой благодарности и признания.

Заскорузлая ненависть

Эти слова хорошо бы донести до политолога из Тарту Тоомла. На неделе он потребовал на портале «Столица», чтобы у него попросили прощения, потому что «большая часть эстонского общества помнит ненависть к эстонской культуре в советское время и, по крайней мере, ожидает извинений за такое поведение. Русскоязычная община Эстонии не признает себя виновной. Толерантность могла бы начаться с такого признания».

И вот я хочу лично попросить у окопного политолога Тоомла прощения за свою русскоязычную ненависть. Извините, дорогой, что я (не буду говорить за других переводчиков) как русский уничтожал в советское время эстонскую культуру, когда переводил на русский язык прозу Фридеберта Тугласа, Аугуста Гайлита, Энна Ветемаа, Прийта Аймла, Рейна Салури, Владислава Коржеца, Дагмар Нормет, Валентина Куйка, пьесы, сценарии эстонских авторов, работы литературоведов и прочее подобное.

Я всеми силами старался способствовать исчезновению эстонской культуры, потому что именно с таких, как я, началась борьба с ее «основными» и второстепенными ценностями. С таких, как я, послевоенных русских, по вашей логике, дорогой мой, дожидающийся извинений уже дцать лет, началась русская община. Хотя и за много лет до меня эти русские обучили массу эстонских писателей, композиторов, художников, актеров, работали в Эстонии и «наследили» в ее культуре еще даже до возникновения не извинившейся русской общины.

К вашему огромному сожалению, я остался в освобожденной Эстонии, хотя коренной эстонец Вайно Вяляс на каком-то очередном партийно-хозяйственном активе обвинял меня в том, что мы с коллегами свили антисоветское сионистское гнездо в Таллиннском пединституте. Не знаю, где он нашел сионизм, но за хранение и распространение антисоветской литературы нас поперли с работы. И, кстати, Вяляс не заикнулся попросить у меня прощения. И я не нуждаюсь в нем ни разу, пусть он спокойно доживает свой век.

Но что меня удивляет сегодня – это ваш горизонт политолога. Он представляется мне размером со смотровую щель картонного националистического танка, из которого вы и поливаете людей своей ненавистью.

Обеспечить защиту детей

Примерно из таких же соображений реформисты в очередной раз с тупым упорством требуют в парламенте закрытия русских детских садов и школ. На сей раз они, вероятно, отреагировали на вот этот текст, принятый недавно Европарламентом в документе «Фундаментальные права в Евросоюзе»: «Европарламент призывает государства-члены обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования».

А кандидат от реформистов на пост таллиннского градоначальника Кристен Михал в своей программе завоевания Таллинна прямо говорит, что одним из условий процветания столицы при реформистах будет закрытие русских детсадов и школ.

А между тем даже наша Конституция защищает языковые права меньшинств, а русское меньшинство – самое большое в Эстонии. Как справедливо заметила депутат Рийгикогу Оудекки Лооне, у либеральных реформистов есть любимое меньшинство, а других можно и подискриминировать. Однако права меньшинств обеспечены только тогда, когда соблюдаются для всех меньшинств, а не для избранных.

Антисоциальная дистанция

В Брюсселе 25 избранных мужичков собрались тихонько пообщаться, а их почему-то накрыла полиция. Говорят, соседям не понравился их задорный праздник. Тамошняя пресса назвала скромные посиделки сексуальной оргией с использованием наркотиков и игнорированием масок и социальной дистанции. Крупный венгерский политик и один из основателей правящей в Венгрии партии эвакуировался с журфикса по водосточной трубе. Не сообщается, был он в костюме Адама или Евы, но полиция его идентифицировала. Политик извинился за нарушение установленного в столице ЕС режима и вышел из партии, а заодно и, кажется, из Европарламента. Тут надо вспомнить, что его партия – фидес – это партия, на знаменах которой начертана не последним лозунгом как раз борьба с гомосексуализмом.

Свой вклад в эту борьбу внес и таинственный сотрудник Министерства внешних сношений Эстонской Республики. Наше министерство тут же открестилось от события, дескать, никакого отношения к внешним сношениям дипломат не имел, он там выступал как частное лицо. Оцените это гениальное соображение.

А вот избранная Кристина Шмигун-Вяхи, депутат-реформистка нашего парламента побывала на вечеринке не в 25, а в 250 человек. Любопытно, что, когда ее уличили в нарушении правительственного запрета, она стала отнекиваться, мол, народу там было совсем не так много, все было в соответствии с требованиями. Еще любопытнее, что именно Кристина на сессиях Рийгикогу зачитывает по бумажке вопросы министрам, как правило, начинающиеся со слов, а вам не стыдно, министр, а вы этично ли поступаете, министр.

Проверившие мероприятие чиновники отметили, что не только правила были нарушены, на дверях висело предостережение: никаких комментариев и снимков в Facebook не слать.

И самое любопытное: как только человек из нормального становится депутатом Рийгикогу, с ним случается удивительная метаморфоза: он немедленно начинает чувствовать за спиной выросшие ангельские крылья и думает, что ему можно все, включая то, что простым смертным ну, как минимум, неудобно. И да, о сложении депутатских полномочий Кристи пока не заявила.

Пока.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус выявлен в Эстонии еще у 248 человек
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий