Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В государствах СНГ оценят успехи в изучении русского языка

Фото: mos.ru

Заседание форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов СНГ прошло 5 декабря. Оно состоялось в удаленном режиме, передает ТАСС. Его участники поговорили о новых вызовах, которые появились перед гуманитарным образованием. В частности, это цифровизация, инновационные технологии и другие достижения науки, а также эпидемия COVID-19. 

Руководитель координационного совета форума, глава Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар отметил, что у форума есть несколько главных задач. Одна из них — подготовительные мероприятия к юбилею независимого развития всех государств СНГ. Он напомнил, что в будущем году исполнится тридцать лет со дня образования СНГ. Ефим Пивовар подчеркнул, что эта дата значима с точки зрения перспективного развития стран.

По его словам, на всей территории постсоветского пространства русский язык не утратил свою роль языка международного общения. Также он продолжает являться основным инструментом реализации достижений гуманитарного знания. Ефим Пивовар считает, что без участия русского языка трудно получить необходимые сведения, а также познакомить мир со своими достижениями. 

Но не следует умалять и изучение национальных языков, наследия каждой из стран СНГ с исторической и культурной точек зрения. Было принято решение провести мониторинг достижений в изучении русского языка и национальных языков во всех государствах содружества. 

Еще одной значимой частью работы гуманитарных вузов продолжает являться сохранение исторической памяти. К празднованию юбилея Победы гуманитарии нескольких стран СНГ осуществили несколько масштабных проектов, среди которых и те, что были проведены на двусторонней основе. Также опубликовано российско-белорусское учебное пособие. Оно предназначено для учащихся, аспирантов, историков и посвящено единой истории обеих стран. Под одной обложкой заключено большое количество документов, методики проведения занятий, очерки по различным темам. 

На сегодняшний день проходит работа над выпуском аналогичного российско-узбекского издания. В нем осветят историю участия узбекских граждан в военных действиях, а также историю эвакуации в Узбекистан. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий