Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рост числа зараженных СOVID-19: справятся ли больницы

Иллюстративное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт

Больницы Эстонии готовы к работе в условиях увеличения числа зараженных COVID-19.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

В Эстонии уровень распространения коронавируса по-прежнему очень высок, число заболевших растет с каждым днем. Возникает вопрос: сможет ли система здравоохранения оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.

Боевая готовность

Бывший руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, причин для паники нет: «У нас запущен процесс дополнительного эскалирования возможностей больниц по приему пациентов с COVID-19. В частности, в Таллинне создаются дополнительные койки для этих пациентов».

По словам Попова, Западно-Таллиннская центральная больница открыла дополнительные отделения для приема пациентов в инфекционной клинике и корпусе Меремеэсте.

Председатель правления Западно-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс подтвердила эту информацию. «В нашей инфекционной клинике (Палдиское шоссе, 66) в настоящее время есть 60 коек для больных COVID-19 и дополнительные 14 коек для пациентов с другими инфекционными заболеваниями», – сообщила Мокс. Также дополнительные койко-места (12 коек) созданы в ортопедическом отделении корпуса Меремеэсте (Палдиское шоссе, 68).

«Мы сможем продолжить лечение в ортопедическом отделении, но в меньшей степени, чем обычно: ортопедическое отделение будет временно действовать в других помещениях и в более жестких условиях», – проинформировала Имби Мокс. Однако больница, по ее словам, будет стремиться к продолжению планового лечения в максимальном объеме. «Мы будем стараться вносить все необходимые коррективы в ситуацию так, чтобы пациенты не пострадали», – сказала председатель правления Западно-Таллиннской центральной больницы.

Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду, в свою очередь, сообщил, что при изменении эпидемиологической ситуации Департамент здоровья принимает необходимые решения по реорганизации медицинской работы. Сейчас сотрудничество организовано между северным и южным медицинскими штабами. По его словам, койко-место становится общим для северных и южных медицинских штабов.

Гарантия лечения

Пеэду отметил, что согласно решению Департамента здоровья, Северо-Эстонская региональная больница открыла 34 дополнительных койки (в I и II отделениях интенсивной терапии, а также в отделении психиатрии), увеличила количество коек до 18 в отделении неотложной помощи и создала 14 койко-мест с возможностью изоляции в III отделении интенсивной терапии.

«Таким образом, мы расширяем возможности как нашего отделения экстренной медицинской помощи, так и психиатрической клиники, а также создаем отделение для пациентов с коронавирусом, которые нуждаются в стационарном лечении, но не нуждаются в интенсивной терапии», – сообщил глава PERH.

Северо-Эстонской региональной больнице как больнице высшей категории, подчеркнул Пеэду, необходимо гарантировать помощь и другим пациентам, нуждающимся в своевременном лечении: «Мы должны обеспечить возможность лечения инсультов, сердечных приступов, травм, лечение рака и других проблем со здоровьем, требующих расширенного вмешательства».

Аркадий Попов добавил, что и Восточно-Таллиннская центральная больница открыла отделение для пациентов с коронавирусом. Помимо этого, больница увеличивает свои возможности и для лечения пациентов, требующих интенсивной терапии.

«Еще у нас есть возможность лечения пациентов в Пярну, в больнице есть свободные места, и при необходимости мы используем эту возможность. В Нарвской больнице также открываются дополнительные койко-места», – сообщил он.

Нехватка персонала

Заведующая клиникой экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка подтвердила, что Нарвская больница расширяет свои возможности лечения пациентов с COVID-19: «У нас уже было открыто отделение для пациентов с COVID-19, оптимально – на 12 коек, максимально – на 20 койко-мест. Поскольку заполняемость отделения приближается к 80 процентам, мы расширили возможность лечения пациентов с COVID-19 и открыли еще 15 коек».

Летюка подчеркнула, что Нарвская больница ежедневно сотрудничает с другими больницами, и на сегодняшний день сотрудничество ведется еще более интенсивно.

Несмотря на то, что ресурсов никогда не бывает слишком много, в настоящее время, как сообщила она, в Нарвской больнице нет проблем со средствами индивидуальной защиты, кроватями, дыхательными аппаратами или другим медицинским оборудованием.

Однако заведующая Клиникой экстренной медицины не стала скрывать, что проблемы может вызвать растущая потребность в персонале, поскольку некоторые сотрудники заболевают или находятся в самоизоляции в качестве контактных лиц и т. д. «К сожалению, это ежедневная головная боль для руководства больницы, которую необходимо решать на постоянной основе», – признала Летюка.

Имби Мокс также считает необходимым подчеркнуть, что самая большая проблема в лечении пациентов с COVID-19 – это не количество коек или оборудования, а скорее нехватка медицинского персонала: только палата и койка не лечат пациента: «Когда поступает больше пациентов с COVID-19, нам отчаянно требуется больше врачей, медсестер и лиц, осуществляющих уход за пациентом, а также нам требуется больше персонала по уборке». По словам Мокс, в настоящее время больница очень активно ищет новых сотрудников, у которых есть мотивация внести свой вклад в борьбу с этим заболеванием.

Отставить панику

Но все же на сегодняшний день причин для паники нет. Член правления больницы Курессааре доктор Эдвард Лаане заявил, что Эстонская система здравоохранения находится в боевой готовности, а больницы каждую неделю анализируют ситуацию и планируют дальнейшие действия.

Доктор Лаане пояснил, что со стороны Департамента здоровья разработан план, в котором указано, сколько койко-мест должны открыть больницы в зависимости от распространения коронавируса в Эстонии: «Например, сейчас в Курессаареской больнице готовность в отношении больничных мест находится на уровне А2, что означает, что мы обеспечиваем наличие двух изоляторов для пациентов, обратившихся в отделение экстренной медицины, и одно место в отделении интенсивной терапии. Если уровень распространения вируса будет расти, мы перейдем на уровень А3 и обеспечим 14 койко-мест для зараженных в дополнение к мерам уровня А2».

По словам Лаане, по мере увеличения количества пациентов и реорганизации лечения больница Курессааре сможет лечить 80 пациентов с коронавирусом.

Аркадий Попов, бывший руководитель кризисного штаба Департамента здоровья, обратил внимание на то, что в случае необходимости будет использована возможность распределения пациентов между разными больницами. «На данный момент ситуация под контролем, никто не останется без лечения», – резюмировал Аркадий Попов.

Несмотря на то что на сегодняшний день больницы справляются с увеличением числа зараженных, жители Эстонии должны помнить: многое зависит от нас самих. Следуя рекомендациям Департамента здоровья (ношение масок и использование других средств индивидуальной защиты, принцип рассредоточения), мы помогаем системе здравоохранения в борьбе с COVID-19.

Справка

Больницы расширяют возможности приема пациентов с COVID-19

Западно-Таллиннская центральная больница: 60 коек для больных COVID-19 в инфекционной клинике. Дополнительные 14 коек для пациентов с другими инфекционными заболеваниями. Дополнительные 12 коек в ортопедическом отделении корпуса Меремеэсте.

Северо-Эстонская региональная больница: 34 дополнительных койки в I и II отделениях интенсивной терапии, а также в отделении психиатрии. 18 коек в отделении неотложной помощи и 14 койко-мест с возможностью изоляции в III отделении интенсивной терапии.

Нарвская больница: Открыто дополнительно 15 койко-мест для больных коронавирусом.

Курессаареская больница: 2 изолятора для пациентов, обратившихся в отделение экстренной медицины, 1 место в отделении интенсивной терапии. Если уровень распространения вируса будет расти – 14 дополнительных койко-мест для зараженных.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Коронавирус выявлен в Эстонии еще у 248 человек
«В итоге»: о заскорузлой ненависти и антисоциальной дистанции
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий