Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент и министр культуры обсудили реставрацию храмов и развитие школ искусств

О состоянии дел в сфере культуры рассказала главе государства министр культуры Ольга Любимова, сообщает РИА «Новости». 

Одной из тем стала реставрация архитектурных объектов. По мнению министра, специалистам нужно выдавать лицензии не постоянные, а на пять лет. Она уверена, что необходим контроль, и за ошибки отбирать разрешение. Мы не имеем права переделывать работы, на это нет ни времени, ни денег, считает министр.

Серьёзной проблемой Ольга Любимова назвала состояние деревянных храмов. До наших дней в стране сохранилось больше семи с половиной тысяч церквей из дерева. Из них требуют восстановления почти пятьдесят процентов.

Кроме того, начинается работа по масштабной реставрации Александро-Невской Лавры. К юбилею святого благоверного князя, который будут отмечать в следующем году, лавра «должна сиять», подчеркнула министр.

В первом полугодии завершился ещё один крупный проект: восстановление монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. При реставрации памятника устранили одиннадцать километров трещин.

Также ведомство занимается модернизацией школ искусств. При этом особую заботу составляет сохранение «золотого стандарта» качества обучения. Появилось больше десятка новых школ, прибавилось и учеников школ искусств: количество новых учащихся достигает почти семидесяти тысяч. В школах искусств появилось двадцать тысяч музыкальных инструментов и пятнадцать тысяч единиц учебной литературы.

Министерство также намерено реализовать программу внутри ведомства, направленную на защиту театральных проектов о русской классике.

Ольга Любимова напомнила, что надо провести конкурс на соискание государственной поддержки для создания социально значимых картин.

Министр передала президенту приглашение побывать на открытии обновлённого Музея истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, которое планируется приурочить к 12 апреля 2021 года.

Кроме того, Любимова попросила оказать поддержку проведению Детского культурного форума.

Министр культуры рассказала президенту, что грант в два миллиона рублей выделили на автоклубы. Уже через три года в семидесяти четырёх регионах страны появятся шестьсот автоклубов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий