Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правфонд провёл видеоконференцию с зарубежными правозащитными центрами

Видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом состоялась 3 декабря в формате онлайн. Руководство Правфонда, представители МИД России и Россотрудничества встретились с активом правозащитных центров и координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Глава Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов с сожалением отметил рост русофобских настроений в мире. В этой ситуации важнейшим шагом стало отражение в обновлённой Конституции Российской Федерации статуса соотечественников и задач защиты их прав. А деятельность Правфонда должна развиваться и идти в плотной координации с работой Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС).

 

Новый исполнительный директор Фонда Александр Удальцов отметил свою вовлеченность и понимание проблем соотечественников в силу многолетнего опыта работы за рубежом.

 

На встрече рассматривались вопросы эффективности использования международных площадок в интересах защиты прав соотечественников, мониторинга правового положения россиян за рубежом.

 

Первый заместитель исполнительного директора Владимир Поздоровкин проинформировал об итогах рассмотрения предложений, выдвинутых на аналогичной видеоконференции 4 июня.

Правфонд проведел видеоконференцию с зарубежными правозащитными центрами

 

Более 20 докладчиков рассказали о проблемах российских соотечественников в своих странах. Несмотря на страновую специфику, выделяются такие общие тенденции, как пристрастное рассмотрение судебных дел с участием россиян в пользу граждан стран проживания, нарушение родительских прав в бракоразводных процессах, оспаривание участившихся в условиях пандемии трудовых споров. Особенно критично положение русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине.

 

Председатель ВКСРС Михаил Дроздов отметил, что Правфонд стал одним из самых успешных правозащитных проектов за все годы движения соотечественников, и сейчас правозащита россиян в мире выходят на новый уровень. Недавно глава ВКСРС принял приглашение участвовать в работе формируемого при Общественной палате РФ Координационного совета по международному сотрудничеству.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий