Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опрос: 34% жителей Эстонии беспокоит их финансовое положение

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Согласно результатам исследования Intrum, обусловленное COVID-19 беспокойство потребителей из-за их финансового положения в Эстонии ниже, чем в Европе: 34 процента жителей Эстонии согласны с тем, что финансовые дела у них недостаточно хороши для спокойной жизни, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 47 процентов.

Финансовое благополучие европейцев сильно пострадало от COVID-19, особенно в странах с продолжительным карантином. По сравнению с остальной Европой страны Балтии относительно хорошо справились с ситуацией и занимают достаточно хорошие позиции в Барометре финансового благополучия Intrum, передает BNS.

Пандемия отрицательно сказалась на способности потребителей своевременно выполнять свои финансовые обязательства. Эстония, впрочем, поднялась на третье место рейтинга благодаря повышению финансовой грамотности населения и его способности копить деньги.

Второй год подряд рейтинг возглавляют Германия и Австрия, которые занимали первые два места и в 2019 году. В шестерку лидеров также вошли Швеция, Ирландия и Литва. Финляндия находится на 8-м месте, а Латвия – на 16-м. Из 24 европейских стран заметнее всего улучшили позиции Эстония (с 20-го до 3-го места) и Литва (с 23-го до 6-го места).

Барометр, данные для которого собирали в сентябре, еще до усиления второй волны коронавируса, дает оценку общего финансового благополучия в отношении каждой страны по трем показателям. По финансовой грамотности Эстония заняла 3-е место, по накоплениям на будущее – 9-е место, а по оплате счетов – 13-е место.

«Очевидно, что COVID-19 оказывает дополнительное финансовое давление на многих европейцев и снижает уровень их финансового благополучия. Воздействие пандемии в разных странах было разным, и, безусловно, оказалось сильнее в Южной Европе. Однако страны Балтии – особенно Эстония – отличаются тем, что лучше справляются с экономическими последствиями пандемии и быстрее восстанавливаются после кризиса. Следует отметить, что в Эстонии опрос проводили в середине сентября. Пандемия никуда не исчезла, и ситуация может быстро меняться. Возможные дальнейшие ограничения и их экономическое влияние способны повлиять на чувство уверенности потребителей», – сказала Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

По словам Валейки, всего 26 процентов эстонских потребителей сообщили о сокращении доходов, тогда как средний по Европе показатель составляет 35 процентов. В результате в рейтинге оплаты счетов Эстония поднялась на пять позиций: 82 процента эстонских респондентов заявили, что в течение последних 12 месяцев оплачивали счета вовремя.

Несмотря на стабильность финансовой ситуации домохозяйств, респонденты из Эстонии по-прежнему обеспокоены своими возможностями накопления. 65 процентов говорят, что недовольны суммой, которую могут откладывать каждый месяц, в то время как в среднем по Европе таких респондентов 56 процентов.

По оценке Intrum, пандемия побудила эстонцев – как и всех европейцев – прилагать больше усилий для углубления своих финансовых познаний и улучшения контроля над личными финансами.

Барометр финансового благополучия Intrum – это инструмент для измерения и сравнения финансового благополучия европейских потребителей, используемый в 24 европейских странах. Финансовое благополучие означает финансовую уверенность в возможности удовлетворять повседневные потребности и способности контролировать свои денежные дела.

Барометр финансового благополучия Intrum был опубликован в Европейском отчете о платежеспособности потребителей (European Consumer Payment Report, ECPR), в котором предоставляется обзор потребительских привычек европейцев и их способности ежемесячно управлять семейными финансами.

Intrum составляет этот отчет с 2013 года. В этом году в опросе приняли участие 24 198 потребителей по всей Европе. Респонденты заполняли анкеты на компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах. С 14 по 24 сентября 2020 года в Эстонии опросили тысячу человек. Исследование провела компания Longitude, входящая в концерн Financial Times Group.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий