Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова: Подписанием «акта Родченкова» США хотят оправдать свои неудачи в спорте

Так называемый акт Родченкова, который подписал американский президент Дональд Трамп, является закономерным следствием, вытекающим из желания США лидировать во всех сферах, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. Хозяин Белого дома поставил свою подпись под этим законом в конце прошлой недели, сообщает РИА «Новости». 

Закон назван именем экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, пять лет назад бежавшего в США и давшего показания, на основе которых против России были введены санкции.

«Акт Родченкова» даёт возможность американским судам разбирать дела нарушителей антидопинговых правил и выдвигать уголовные обвинения по всему миру. Таким образом, участие спортсменов из США в тех или иных соревнованиях вне зависимости от страны проведения автоматически даст право применять американское правосудие в отношении участников, тренеров и организаторов.

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, США привыкли ощущать своё лидерство в самых разных сферах и отраслях. А спорт остаётся одной из важных составляющей имиджа государства. За океаном просто не в силах признаться, что в честной конкуренции они не могут победить, не могут соревноваться по общим правилам. Мария Захарова уверена, что это идёт вразрез с внутренней идеологией США.

Соединённые Штаты не умеют признавать свои поражения, отметила дипломат. Поэтому они объявляют, что общие правила на них не действуют либо придумывают свои правила. Они также могут придумать собственную виртуальную реальность и заставляют всех остальных её принять, сказала представитель МИД.

Мария Захарова добавила, что «акт Родченкова» позволит США объяснить отсутствие успехов в традиционных для Америки видах спорта с помощью мифического всемирного заговора, допинговых сетей, окутавших весь мир.

Как сообщал «Русский мир», ранее Мария Захарова выразила уверенность, что Вашингтон будет применять этот закон, руководствуясь политическими мотивами. Дипломат напомнила, что это уже привычный образ действия заокеанских властей, с которым приходилось сталкиваться неоднократно.

В Соединённых Штатах допинг используется систематически и в больших масштабах, тем не менее авторы проекта закона позаботились о том, чтобы вывести из-под его действия североамериканские профессиональные спортивные лиги: НБА, НХЛ, НФЛ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий