Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийские министры запретили торговцам торговать. Что из этого вышло?

Премьеру, министрам и, зачастую, эпидемиологам вредно смотреть зарубежные новости про борьбу с короновирусом. Это приводит к путанице и очень странным решениям. Вот и на минувшей неделе латвийские власти «запутались в переводе»: пытались, видимо, копировать опыт других стран ЕС, но не разобрались в нюансах.



Источник: LETA

Напомним: во вторник, 1-го декабря, по итогам 12-часового заседания (!) Кабинет министров в очередной раз ужесточил ограничения. Было решено, что уже в ближайшие выходные, а затем и в праздничные дни в магазинах можно будет продавать только продукты и гигиенические товары. Также в выходные пока разрешили заправлять автомобили. Под запрет попала торговля в выходные и праздники алкоголем и сигаретами. «Спиртное и табак — это не товары первой необходимости. Покупка алкоголя в магазинах способствует последующему проведению тусовок», — объяснили эпидемиологи суть своих рекомендаций, которые правительство восприняло, как приказ к действию.

Ночной подарок

Отметим, что пресс-конференция о новых ограничениях состоялась почти в ночь со вторника на среду. Те, кто смотрел эту пресс-конференцию в прямом эфире по ЛТВ-1, видимо, уже засыпали перед новым трудовым днем, и сразу не поняли, какой именно «подарок» им приготовили власти.

В среду, ближе к вечеру, народ постепенно осознал абсурдность и даже опасность введенных ограничений. Судите сами. Автомобилисты могут на заправке залить в свое авто топливо, могут на той же заправке купить еду и безалкогольные напитки, а вотприобрести батарейку для автопульта, тормозную жидкость и автолампочку не могут. Видимо, министрам, которых на лимузинах водят специально обученные люди, не пришло в голову, что фара в автомобиле перегорает не по расписанию и эта неприятность может случиться и в выходные дни. Если же у вас в автопульте или иммобилайзере села батарейка, то машина просто заглохнет.

Пресса и в списке не значится

Дальше-больше. Ближе к четвергу сами члены правительства, видимо, с подачи своих родственников и друзей, вспомнили, что в скудный список товаров, разрешенных к продаже в выходные, они забыли включить питание для животных. Как говорится, в пандемию кошечки и собачки могут субботу и воскресенье посидеть на диете…

Правительство во вторник посчитало, что к товарам первой необходимости не относятся и печатные средства массовой информации.

В итоге премьер Кришьянис Кариньш поддержал инициативу министра экономики Яниса Витенбергса о проведении срочного заседания Кабмина в удаленном формате, для устранения допущенных ошибок. Уже в пятницу вечером было принято решение о том, что в выходные, наряду с продуктами и гигиеническими товарами, можно продавать автопринадлежности, газеты и журналы, а также питание для животных.

С логикой не дружат

Спору нет: поскольку пандемия продолжает бушевать, необходимо ограничить скопление людей, в том числе и в магазинах. И это было сделано. Но если человек уже зашел в продуктовый магазин, то нужно ему позволить, наряду с хлебом, колбасой и туалетной бумагой, купить и, простите, носки с трусами, и сковородку и ту же одноразовую посуду. Заражение короновирусом не зависит от количества приобретенных покупателем товаров. Главное — наличие маски и дистанции от другого покупателя в два метра. Довод о том, что приобретение водки именно в магазине пробуждает желание устроить тусовку и сабантуй, не выдерживает критики. Особенно в условиях, что власти сами разрешили неограниченную торговлю спиртным через интернет. Кто мешает человеку заказать алкоголь через интернет-магазин и затем уже поехать тусоваться?



Латвийские министры запретили торговцам торговать. Что из этого вышло?

Источник: LETA

Да, в ряде стран ЕС был введен запрет на торговлю спиртным в магазинах, но этот запрет «комбинировался» с комендантским часом и ограничением на передвижение. Если же у нас можно ехать и идти куда пожелаешь, если работает общественный транспорт, то запрещать продавать какие-то отдельные товары — это полный абсурд и ничего, кроме раздражения, не вызывает. Или так власти хотят поддержать бизнес нелегальных торговцев спиртным?

Новый алгоритм работы правительства

Справедливости ради заметим, что после очередной осечки, в правительстве все-таки догадались: так дальше работать нельзя. А именно: если заседание длится по 10-12 часов, то умные решения принять сложно. От усталости мозг уже отказывается думать логически.

Поэтому с нынешней недели меняется порядок заседаний Кабмина. Впредь по вторникам будет проходить совместное заседание правительства и кризисного центра по борьбе с Covid-19, а обычные заседания Кабмина с текущей повесткой дня будут назначаться по четвергам. Остается надеятся, что эта мера позволит правительству принимать более взвешенные решения.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий