Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МИД: Литва стремится ускорить введение новых санкций в отношении Беларуси

фото: delfi.lt

Завершающий работу на посту министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в понедельник на проходящем в Брюсселе заседании Совета по внешним сношениям Евросоюза призовет коллег ускорить введение новых санкций в отношении белорусского режима.

«По нашей инициативе будет упомянута и Беларусь, происходящее там. Сейчас идет процесс по поводу третьего пакета санкций – мы хотим его ускорить. В нем дополнительные фамилии, будут и компании, которые раньше не были внесены», – сказал BNS Л. Линкявичюс.

Он отметил, что новый пакет санкций в данный момент пересматривается, однако процесс не должен продолжаться долго.

«Страны работают, и мы среди инициаторов. Вероятно, что процесс должен завершиться быстрыми темпами», – сказал глава литовской дипломатии.

В повестку встречи также включен вопрос трансатлантических отношений, министры поделятся мнениями о приоритетах сотрудничества ЕС и США.

«Мы обсудим трансатлантические отношения, что актуально сейчас, с приближением новой администрации США», – сказал Л. Линкявичюс.

Министры иностранных дел ЕС на встрече также обсудят и поствыборную ситуацию в Грузии, выборы в Венесуэле, вопросы, связанные с правами человека, стратегической автономией, Турцией и Гонконгом.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что необходимо международное расследование преступлений режима авторитарного президента Беларуси против граждан своей страны, а виновные должны быть наказаны.

К ситуации в Беларуси он привлек внимание на проходящем в понедельник в Брюсселе заседании Совет Евросоюза (ЕС) по иностранным делам.

«Режим усиливает репрессии против своих граждан, не реагирует на предупреждения международного сообщества», — сказал Л. Линкявичюс для пресс-релиза МИД.

«ЕС следует всесторонне поддерживать международное расследование преступлений режима А. Лукашенко против белорусов, учредить центр сбора доказательства и группу экспертов по международному праву. Виновные однажды должны быть наказаны», — сказал он.

По словам Л. Линкявичюса, в Беларуси имеют место широкомасштабные уголовные преследования: возбуждено более 1 тыс. уголовных дел, а число задержанных участников мирных протестов и политзаключенных «выросло до невиданных высот».

Глава литовской дипломатии также выразил поддержку резолюции Европарламента от 26 ноября, призывающей ЕС предпринять конкретные действия по расследованию преступлений режима А. Лукашенко.

ЕС сейчас рассматривает третий пакет санкций для белорусского режима.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий