Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Архиепископия русских приходов и Галльская митрополия договорились о прекращении споров

Принято решение поставить точку в конфликтной ситуации между Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции с центром в Париже и Галльской митрополией Константинопольского патриархата. Мировое соглашение подписали митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), сообщает ТАСС. 

Подписи под договором митрополиты поставили 4 декабря. В документе стороны отмечают, что нужно обеспечить взаимное признание и неукоснительное соблюдение решений приходов и общин путём сохранения средств, в том числе материальных. Также говорится об организации братского и церковного сосуществование между общинами различных митрополий, гарантированном всеобщем доступе к богатому общему духовному и культурному наследию.

В Русской православной церкви приветствовали это соглашение. По словам заместителя главы Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, РПЦ с готовностью приняла общины, которые решили войти в состав РПЦ МП. Никаких претензий к тем, кто решил остаться в юрисдикции Галльской митрополии, не было. Протоиерей выразил надежду, что мир будет прочным.

Конфликт возник несколько лет назад, когда Константинопольский патриархат распустил архиепископию. Напомним, в начале ноября исполнился год с тех пор, как 60 общин и 90 клириков перешли в Московский патриархат. Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), возглавляющий архиепископию пояснил, что западноевропейские приходы включены в состав РПЦ МП в качестве самостоятельной юридической структуры.

Как сообщал «Русский мир», ранее в РПЦ получили обращение от главы «русского экзархата» архиепископа Иоанна и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков «русского экзархата». По сообщению РПЦ, большинство клириков последовали за своим главой и также изъявили желание войти под юрисдикцию Московского патриархата.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий