Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Условия предоставления пособия по простою: где просить и сколько дадут

В понедельник, 30 ноября, наконец-то стало известно, как государство планирует поддерживать население Латвии в период второй чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусной пандемией. Форма заявления на получение пособий по простою в СГД в системе электронного декларирования EDS стала доступна с 1 декабря.



Кому положена помощь

Согласно новым правилам Кабмина, критерий выплаты денег за простой будет следующим: человек должен работать в секторе экономики, затронутом решением правительства о введении чрезвычайной ситуации, на предприятии, оборот которого упал как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года.

Пособия для работников составят:

* простаивающих предприятий – 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за период с 1 августа по 31 октября текущего года, но не менее 400 евро и не более 1000 евро;

* микропредприятий – 20% месячной средней брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Если работник приступил к обязанностям только в октябре, для расчетов будут использовать дополнительную информацию микропредприятия;

* самозанятых лиц – индивидуальных коммерсантов, плательщиков микроналога – 20% месячной средней брутто-зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Правда, в среднюю сумму не входят авторские гонорары и доходы от использования авторского права. Сумма выплат также ограничена рамками от 400 до 1000 евро;

* плательщиков патентов – 400 евро, если их доходы упали как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года.

Дополнительно все вышеперечисленные категории работников могут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет. Как и прежде, пособия не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Работодателю также разрешено доплачивать разницу между зарплатой и пособием, чтобы сумма, получаемая работником в месяц, не уменьшалась.

Субсидированные зарплаты

Если предприятие не остановилось полностью, оно может рассчитывать на субсидированные зарплаты. Если доходы предприятия сократились на 20% по сравнению со средними в августе, сентябре и октябре, работнику полагается 50% от средней брутто-зарплаты, какая получалась в период с 1 августа до 31 октября. Но не более 500 евро.

В этом случае работодатель обязан доплатить работнику до его полной зарплаты, даже если из-за ограничений ЧС работника перевели на неполное рабочее время. В этом смысл субсидированных зарплат.

Куда обращаться

Для того чтобы претендовать на выплаты, работодатель должен подать заявление в СГД в системе электронного декларирования EDS, заполнив соответствующую форму. Заявление подает работодатель, а зарплату на свой счет получает работник.

Работодатель одновременно должен подать заявление о взносах обязательного социального страхования работников, подоходном налоге с населения, госпошлину предпринимательского риска за конкретный месяц, а также декларацию НДС, если она не была подана.

Заявление за ноябрь нужно подавать до 15 декабря 2020 года, за декабрь – до 15 января 2021, а за январь – до 15 февраля 2021 года.

Кто ничего не получит

Как и весной, власти решили, что помощи в чрезвычайной ситуации достойны не все. Например, откажут:

— предприятиям, которые не подали все налоговые декларации и годовые отчеты за последние 12 месяцев до объявления ЧС;

— предприятиям, которые не по своей инициативе в течение последних двух лет были исключены из регистра плательщиков НДС;

— предприятиям, у которых ранее была остановлена хозяйственная деятельность;

— членам советов предприятий;

— самозанятым лицам, если у них образовался налоговый долг более 1000 евро и они не получили продление срока уплаты или не договорились о погашении;

— всем лицам, которые получают другие виды поддержки, например, пожизненную стипендию в рамках программы поддержки творчества.

«Ковидные» для безработных

В некоторых случаях оставшиеся без работы латвийцы имеют право на дополнительное пособие по безработице. Лишаться статуса безработного сейчас невыгодно. «Ковидные» 180 евро можно получать до конца 2020 года. Подробную информацию тем, у кого закончился срок выплат по безработице, должен предоставить инспектор.

На сайте Агентства государственного социального страхования (АГСС, VSAA) указано: «Если срок выплаты пособия по безработице закончился после 12 марта 2020 года, а из-за объявления ЧС невозможно вернуться на работу, статус безработного сохраняется и можно подавать заявление на пособие помощи для безработных». Срок выплаты ограничен 31 декабря 2020 года, но, возможно, его продлят.

Заявление можно подавать на портале Latvija.lv в разделе Iesniegums iestādei, присоединив бланк Iesniegums bezdarbnieka palīdzības pabalsta piešķiršanai который нужно заполнить в свободной форме. Обратите внимание, что учреждение посылает ответ только в том случае, если отказывает. Так что отсутствие ответа – это хороший знак, что выплату назначили.

Куда обращаться с вопросами

За подробной информацией можно обращаться в СГД по телефону для консультаций 67120000 или написать письмо в системе EDS.

Важно!

Если вы подключитесь к системе EDS заранее и во время звонка назовете свой идентификационный номер, вам помогут разобраться непосредственно с вашей личной ситуацией.

Во время второй волны, по расчетам Минэкономики, для получения поддержки может квалифицироваться около 544 тыс. человек, общая сумма поддержки планируется в размере 52 273 828 евро. Поддержка будет предоставляться предпринимателям всех отраслей.

По словам генерального директора СГД Иевы Яунземе, минимальный размер пособия в первую волну составил 4,6 евро, а средний – 250 евро. Но были и те, кто получил максимальную сумму – 700 евро. И глава ведомства уже тогда считала, что виной всему стали зарплаты в конвертах и маленький размер налоговых выплат, прежде всего – социального налога.

Теперь же минимальный порог пособия по простою составит 400 евро, а максимальный – 1000 евро. Кроме того, на каждого иждивенца будет выплачиваться еще по 50 евро. Причем глава Минфина Янис Рейрс заявлял, что пособие по простою в минимальном объеме будет выплачиваться вне зависимости от размеров социальных взносов.

Пособия по присмотру за детьми

С 30 ноября родители могут претендовать на пособие по присмотру за ребенком дошкольного или школьного возраста (до 10 лет), который вынужденно не посещает учебное заведение из-за обстоятельств, связанных с COVID-19.

Пособие выплатят родителю, который не может работать дистанционно и вынужден оставаться дома с ребенком. Кроме того, пособие положено и родителям детей-инвалидов до 18 лет, которым из-за обстоятельств, связанных с COVID-19, приходится оставаться дома – например, учась «на удаленке».

Получить пособие может родитель, приемный родитель, опекун или другое лицо, которое воспитывает ребенка и ухаживает за ним. Размер пособия составит 60% от средней застрахованной зарплаты – по расчетам Госагентства обязательного соцстрахования, это примерно 21 евро в день.

Такое пособие можно получить один раз за 14-дневный период, затребовав его с 30 ноября по 31 декабря 2020 года либо с 1 января до 30 июня 2021.

Для получения пособия нужно обращаться в Госагентство обязательного соцстрахования. Пособие не будет выплачиваться, если родитель работает, ведет хозяйственную деятельность и имеет доходы, а также если получает какие-либо другие социальные пособия или пособие по простою.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий