Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сюрреалистична, как и нынешний год

Фото Виктора Грецкаса, «Обзор»

В конце прошлой недели в Вильнюсе, на Кафедральной площади, зажглась главная рождественская ёлка страны. В этом году она похожа на сюрреалистическую картину, трансформации которой включают и рассказывают уникальную рождественскую историю, раскрывая скрытый внутри сюрприз.

Если присмотреться, то после того, как мысленно соединить квадратные части зелёного (и не только зелёного) произведения, отделённые от центральной части ели, то можно увидеть ещё одну ель — диаметром 12 метров, говорится в пресс-релизе Вильнюсского городского самоуправления.

«Я вынашивал идею этой ели несколько лет, только она ждала подходящего времени, чтобы раскрыться и быть представленной. Этот год, отмеченный значительными преобразованиями в различных сферах, чем-то напоминает сюрреализм. Он повлиял на творческие процессы и пробудил желание изменить форму столичной ели и создать непредсказуемую, современную и в то же время аутентичную рождественскую еловую инсталляцию. В этом году ель отличается от своих предшественниц: она преобразилась и «вышла» за свои границы. Концепция ели отражает прогресс современных технологий, изменения в обществе, различия людей, движение, городскую жизнь и развитие, подчёркивает, что Вильнюс — современный и динамичный город», — говорит Доминикас Концявичюс, представитель «Švenčių Studija», автор рождественской ёлки.

Ёлка на Кафедральной площади представляет собой современную композицию шириной 26 м и высотой 24 м. Инсталляцию металлоконструкций опоясывают 6000 натуральных, распространяющих еловый аромат веток, которые украшают почти 4 км динамично меняющих цвет RGB-гирлянд, 800 серебряных игрушек и 150 квадратных метров сияющих зеркал.

Сюрреалистична, как и нынешний год

Фото Виктора Грецкаса, «Обзор»

Почти полгода команда из 25 специалистов из разных областей искала технические решения для этой необычной ели, готовясь к производству. А на установку этой композиции командой из 10 человек ушло около 2 недель.

Вильнюсская новогодняя ёлка удивляет не только снаружи, но и внутри. В планировку еловых конструкций входит несколько зеркальных пространств, а внутри инсталляции ждёт сюрприз — полная противоположность внешнему образу. Здесь вы найдёте классическую ёлку, украшенную антикварными украшениями, которая создаёт уютную атмосферу Рождественского дома. Словно путешествуя по времени, она переносит нас в прошлый век, напоминает о старых традициях.

Ёлка будет радовать нас до 7 января. Огни второй ели — на Ратушной площади – будут зажжены 5 декабря. В этом году на Кафедральной площади не будет традиционного рождественского городка.

Организаторы «Рождествен­ской столицы» приглашают жителей и гостей Вильнюса выбрать подарки на виртуальной рождественской ярмарке E-Christmas Town, которая будет открыта с 1 декабря по адресу www.kaledossostineje.lt.

Вильнюсские власти напоминают тем, кто захочет полюбоваться ёлкой вблизи, что здесь, как и в других общественных местах, не стоит собираться большими компаниями, нужно носить маски и держаться на безопасном расстоянии — не менее 2 метров друг от друга.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий